SURVEI PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN PJOK SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDUNG - Ridha Coban Ghifari Hizbillah, - (2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu kekayaan budaya Bangsa Indonesia yang belakangan ini sudah mulai terlupakan sedikit demi sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan permainan tradisional dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) sekolah dasar di Kota Bandung serta untuk mengetahui berapa banyak dan baiknya Guru PJOK dalam menerapkan permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru PJOK di Kota Bandung, dengan menggunakan teknik simple random sampling, didapatkan jumlah sampel sebanyak 177 orang responden. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner dengan 25 butir pertanyaan yang terbagi dalam lima faktor dan 13 indikator pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan bantuan dari perangkat lunak Microsoft Excell 2010 dan SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis, berdasarkan faktor tujuan penerapan permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK memiliki kriteria "Baik", untuk faktor materi permainan tradisional PJOK memiliki kriteria "Kurang Baik", sementara untuk faktor kompetensi Guru PJOK memiliki kriteria "Baik", untuk faktor sarana dan prasarana permainan tradisional memiliki kriteria "Cukup", dan untuk faktor evaluasi pembelajaran permainan tradisional memiliki kriteria "Baik". Secara umum penerapan permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK sekolah dasar di Kota Bandung termasuk dalam kriteria "Baik". Implikasi dalam penelitian ini mengemukakan bahwa peserta didik yang merasa lebih senang jika guru menerapkan permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK. Traditional games are one of the cultural treasures of the Indonesian nation which has recently been forgotten little by little. This study aims to find out how the application of traditional games in learning Physical Education Sports and Health (PJOK) in elementary schools in the city of Bandung and to find out how much and how good PJOK teachers are in implementing traditional games in PJOK learning. This research is a quantitative descriptive study using survey methods. The population in this study were all PJOK teachers in the city of Bandung, using a simple random sampling technique, a total sample of 177 respondents was obtained. This study used a questionnaire instrument with 25 questions divided into five factors and 13 question indicators. The analysis technique used is descriptive analysis using the help of Microsoft Excel 2010 and SPSS 20 software. Based on the results of the analysis, based on the objective factor of implementing traditional games in learning PJOK has "Good" criteria, for the material factors PJOK traditional games have "Not Good" criteria ", while the PJOK Teacher competency factor has "Good" criteria, for traditional games facilities and infrastructure factors has "Enough" criteria, and for traditional games learning evaluation factors has "Good" criteria. In general, the application of traditional games in PJOK learning in elementary schools in Bandung City is included in the "Good" criteria. The implications of this study suggest that students feel happier if the teacher applies traditional games in PJOK learning.