NEDERLANDSCHE ZENDINGSVEREENIGING DI JAWA BARAT - LAOLI, Meliza Faomasi (2013)
Skripsi ini berjudul "Nederlandsche Zendingsvereeniging Di Jawa Barat: Kajian Historis Berdirinya Gereja Kristen Pasundan Tahun 1863 - 1934", mengkaji tentang kiprah sebuah lembaga pekabar Injil dari negeri Belanda yang mampu menyebarkan agama Kristen di tanah orang Sunda. Latar belakang kajian penelitian ini muncul sebagai bentuk ketertarikan penulis terhadap perkembangan salah satu gereja yang memiliki banyak jemaat hampir di seluruh wilayah Jawa Barat yaitu Gereja Kristen Pasundan yang merupakan hasil dari pekerjaan NZV. Melalui penelitian ini penulis mencoba menelusuri "Bagaimanakah Nederlandsche Zendingsvereeniging (NZV) melakukan penyebaran Agama Kristen di Jawa Barat pada tahun 1863-1934?". Data-data yang dibutuhkan untuk menyusun skripsi ini berasal dari masa lampau, maka metode yang digunakan adalah metode historis. Teknik penulisan yang digunakan adalah teknik studi literatur, yaitu mengumpulkan fakta dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian yang dikaji. Berdasarkan hasil kajian, penulis memperoleh temuannya bahwa yang menjadi faktor penting dalam keberhasilan lembaga zending NZV menyebarkan agama Kristen di wilayah Jawa Barat ini adalah metode para zendeling yang mendekatkan diri dengan pribumi. Setelah menguasai bahasa setempat, salah satu upaya untuk dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan penduduk pribumi, para zendeling membantu penduduk pribumi dalam pelayanan di bidang pendidikan, medis dan ekonomi. Upaya tersebut membuahkan hasil sehingga para zendeling dapat mendirikan pos pekabaran Injil di berbagai tempat. Setelah kurang lebih 70 tahun NZV bekerja, akhirnya pada 14 November 1934 didirikan Gereja Kristen di Jawa Barat (de Christelijke Kerk van West Java) berpusat di Bandung yang sehari-hari disebut sebagai Gereja Kristen Pasundan (GKP) jemaat Bandung. Disusul dengan Pos Zending yang lain, sehingga menjadi GKP Jemaat Cianjur, GKP Jemaat Cirebon, GKP Jemaat Bogor, GKP Jemaat Sukabumi, GKP Jemaat Sumedang, GKP Jemaat Cideres, GKP Jemaat Cikembar, GKP Jemaat Tasikmalaya, GKP Jemaat Garut, GKP Jemaat Karawang, GKP Jemaat Palalangon, GKP Jemaat Juntikebon, GKP Jemaat Tamiyang dan lain-lain. Adapun hasil penelitian ini, penulis berharap dapat memberikan manfaat bagi menambah informasi tentang sejarah gereja, yaitu Gereja Kristen di Jawa Barat, khususnya informasi sejarah Gereja Kristen Pasundan. Selain itu juga dapat menjadi salah satu sumber pembelajaran sejarah khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) terutama dalam SKKD 2.1. yaitu mengenai perkembangan pengaruh Barat dan perubahan ekonomi, demografi dan kehidupan sosial budaya masyarakat di Indonesia pada masa kolonial.