PEMANFAATAN CITRA SENTINEL-2 UNTUK PEMETAAN PENGGUNAAN LAHAN DALAM MENDUKUNG ANALISIS KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Muhammad Fauzi Ali, - (2023)
Pangan merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi manusia sebagai aspek kehidupan. Pangan tentunya sangat berkaitan dengan adanya tingkat kerentanan pangan dari jumlah produksi beras dan jumlah penduduk miskin di setiap wilayahnya. Salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat yang memiliki penduduk miskin cukup banyak yaitu Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat pada tahun 2021. Penggunaan lahan yang dijadikan sebagai penelitian yaitu sawah sehingga diperlukan proses pengolahan menggunakan Citra Sentinel-2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan dan mengidentifikasi distribusi spasial penggunaan lahan sawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode interpretasi citra penginderaan jauh. Pengolahan data dilakukan dengan membuat peta Jumlah Penduduk Miskin dan Kerentanan Pangan yang kemudian dilakukan tumpang susun menjadi Peta Tingkat Ketahanan Pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketahanan pangan di Kecamatan Padalarang lebih didominasi oleh kategori sangat tinggi sebanyak 4 desa, kategori sedang sebanyak 2 desa, kategori rendah sebanyak 2 desa, kategori tinggi sebanyak 1 desa, dan terdapat 1 desa yang tidak berkategori dikarenakan tidak terdapat data penduduk miskin. Kemudian hasil uji akurasi antara peta titik sampel dengan peta penggunaan lahan menghasilkan persentase sebesar 92,5 % yang menunjukkan bahwa tingkat uji akurasi tersebut sudah cukup akurat. Selanjutnya keterkaitan antara hasil distribusi spasial penggunaan lahan sawah terhadap tingkat ketahanan pangan adalah bahwa Desa Cipeundeuy memiliki sawah terluas sebesar 122,58 ha, namun dengan tingkat ketahanan pangan yang rendah dikaerenakan memiliki jumlah penduduk miskin yang banyak. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai kebijakan pemerintah daerah untuk mengatasi masalah kemiskinan. : Food is a very important need for humans as an aspect of life. Food is of course closely related to the level of food vulnerability from the amount of rice production and the number of pauper people in each region. One of the areas in West Java Province which has quite a large number of pauper people, namely Padalarang District, West Bandung Regency in 2021. The land use used as research is paddy fields so that processing is needed using Sentinel-2 Imagery. This study aims to analyze the level of food security and identify the spatial distribution of paddy fields. The method used in this study is the remote sensing image interpretation method. Data processing is done by making a map of the Number of Pauper Population and Food Vulnerability which is then overlaid to become a Map of the Level of Food Security. The results showed that the level of food security in Padalarang District was more dominated by the very high category of 4 villages, the medium category of 2 villages, the low category of 2 villages, the high category of 1 village, and there was 1 village that was not categorized because there was no pauper population data. Then the results of the accuracy test between the sample point map and the land use map produce a percentage of 92.5% which indicates that the level of accuracy test is pretty accurate. Futhermore, the relationship between the results of the spatial distribution of paddy fields use to the level of food security is that Cipeundeuy Village has the largest paddy field of 122.58 ha, but with a low level of food security because it has a large number of pauper people. This research can be used as a local government policy to overcome the problem of poverty.