PROGRAM PELATIHAN ORANG TUA BERBASIS E-LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGASUHAN DAN KOMUNIKASI ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN - Shinta Malida Balqis, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya kondisi penerimaan orang tua yang memiliki anak dengan hambatan pendengaran berat berada pada tahap denial yang ditandai dengan adanya stress pengasuhan, doctor shopping, normalisasi pada anak, dan berkeinginan mengoptimalkan keterampilan komunikasi anak walau sibuk bekerja. Profil awal komunikasi reseptif anak belum dapat merespon pesan dari lingkungan dan keterampilan komunikasi ekspresif anak belum dapat menyampaikan keinginannya baik melalui ujaran ataupun isyarat. Sehingga orang tua membutuhkan kegiatan pelatihan yang fleksibel dan dapat memenuhi kebutuhan pengasuhan serta komunikasi pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan program pelatihan orang tua berbasis e-learning dalam meningkatkan keterampilan pengasuhan dan komunikasi pada anak dengan hambatan pendengaran. Penelitian ini menggunakan langkah ADDIE dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan berdasarkan studi kasus. Hasil penelitian ini berupa produk pelatihan orang tua berbasis e-learning yang terdiri dari pelatihan keterampilan pengasuhan dan praktik peningkatan keterampilan komunikasi pada anak. Program pengasuhan dan komunikasi ini terdiri dari: (1) memahami kondisi objektif anak, (2) teknik komunikasi pada anak, yaitu (a) mengembangkan keterampilan sisa pendengaran, (b) keterampilan membaca ujaran, (c) keterampilan Bahasa Isyarat, dan (d) keterampilan komunikasi total. (3) gaya hidup sehat, (4) pemberian intervensi dini bersumberdaya keluarga, dan (5) penguatan dalam mempertahankan keterampilan komunikasi anak. Pelatihan dilaksanakan lima kali pertemuan dan satu kali uji coba yang dilaksanakan secara daring. Hasil dari keterlaksanaan program ini menunjukkan adanya perubahan sikap orang tua dalam pengasuhan dan meningkatnya keterampilan komunikasi anak pada aspek tertentu.