PENGEMBANGAN MODUL PTC CREO PARAMETRIC BERBASIS WEBSITE UNTUK PEKERJAAN BASIC PARAMETRIC MODELLING - Viraldy Abizar Suheri, - (2023)
Pengembangan modul pembelajaran berbasis website PTC Creo Parametic untuk pekerjaan basic modelling bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa DPTM UPI dalam mengembangkan kemampuan basic parametric modelling. Metode yang digunakan yaitu Research & Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif. Agar alur pengembangan terarah, proses pengembangan modul pembelajaran ini menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck. Instrumen penelitian untuk pengujian modul menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa DPTM UPI. Penelitian ini menghasilkan modul pembelajaran PTC Creo Parametric berbasis website untuk pekerjaan basic parametric modelling yang dapat memfasilitasi mahasiswa DPTM UPI serta mendapat respon positif dari mahasiswa DPTM UPI. Selain itu, modul pembelajaran memberi manfaat bagi pengguna karena didukung dengan adanya skema multitopic berbasis website, sehingga pengguna dapat dengan mudah mengakses materi pembelajaran. The development of the PTC Creo Parametic website-based learning module for basic modeling work aims to facilitate DPTM UPI students in developing basic parametric modeling skills. The method used is Research & Development (R&D) with a qualitative approach. In order for the development flow to be directed, the process of developing this learning module uses the Hannafin and Peck development model. The research instrument for module testing used questionnaires, interviews, and observations to find out how the DPTM UPI students responded. This research produced a website-based PTC Creo Parametric learning module for basic parametric modeling work that can facilitate DPTM UPI students and get positive responses from DPTM UPI students. In addition, learning modules provide benefits for users because they are supported by a website-based multitopic scheme, so users can easily access learning materials.