PENGEMBANGAN E-MODUL TOPIK PENJERNIHAN AIR BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) DI SEKOLAH DASAR - Firda, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian untuk melakukan pengembangan e-modul dengan topik penjernihan air yang berbasis ESD di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) Mengetahui modul yang digunakan di Sekolah Dasar. 2) Mengembangkan rancangan e-modul dengan topik penjernihan air berbasis ESD. 3) Mengetahui hasil uji coba produk e-modul dengan topik penjernihan air yang berbasis ESD di Sekolah Dasar. 4) Hasil akhir produk e-modul dengan topik penjernihan air berbasis ESD di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design Based Research dengan studi pendahuluannya dilakukan di dua sekolah dasar di kabupaten Tasikmalaya yaitu SD Negeri Cidugaleun dan SD Negeri Panglayungan, dengan tahapan: 1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori dan inovasi teknologi, 3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbiki solusi secara praktis, 4) refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Jenis pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, validasi, dan kuesioner. Produk akhir berupa e-modul dengan topik penjernihan air yang berbasis ESD di sekolah dasar. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali di sekolah yang berbeda, yaitu uji coba pertama dilakukan di SD Negeri Sambongpari dan uji coba kedua dilakukan di SD Negeri 1 Sambongpari. Pada temuan penelitian, produk yang dikembangkan valid, berdasarkan hasil validasi dari tiga validator, dan juga dari hasi kuesioner yang diisi oleh peserta didik. Kata kunci: E-modul, Pembelajaran berbasis ESD, Pengembangan, Penjernihan air ABSTRACT This research is a study to develop an e-module on the topic of ESD-based water purification in elementary schools. The objectives of this research include: 1) Knowing the modules used in elementary schools. 2) Developing e-module design with ESD-based water purification topic. 3) Knowing the results of the e-module product trial on the topic of ESD-based water purification in elementary schools. 4) The final product of e-module with ESD-based water purification topic in elementary school. This research uses the Design Based Research method with a preliminary study conducted in two elementary schools in Tasikmalaya district, namely SD Negeri Cidugaleun and SD Negeri Panglayungan, with stages: 1) identification and analysis of problems by researchers and practitioners collaboratively, 2) developing solutions based on theoretical benchmarks and technological innovations, 3) conducting an iterative process to test and improve solutions practically, 4) reflection to produce design principles and improve the implementation of solutions practically. The types of data collection are interviews, validation, and questionnaires. The final product is an e-module with the topic of ESD-based water purification in elementary school. The trial was conducted twice in different schools, namely the first trial was conducted at SD Negeri Sambongpari and the second trial was conducted at SD Negeri 1 Sambongpari. In the research findings, the products developed were valid, based on the validation results of three validators, and also from the results of questionnaires filled out by students. Keywords: E-module, ESD-based learning, Development, Water purification