PEMANFAATAN CITRA MULTITEMPORAL UNTUK PEMETAAN URBAN HEAT ISLAND DI KOTA JAKARTA TIMUR - Garnis Pandan Wangi, - (2023)
Tingkat urbanisasi yang tinggi di Kota Jakarta Timur pada tahun 2015, 2018, 2020, dan 2021 menyebabkan alih fungsi lahan dari lahan hijau menjadi lahan terbangun berupa permukiman. Lahan terbangun cenderung bersifat menahan panas sehingga terjadi peningkatan suhu.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jenis tutupan lahan yang bersuhu lebih panas dari daerah sekitarnya (fenomena Urban Heat Island). Banyak penelitian yang menyatakan peningkatan suhu kota berpotensi meningkatkan resiko penyakit sampai kematian seperti yang terjadi di kota-kota besar seperti Kota Kanto, Jepang dan Kota Paris, Perancis. Metode yang digunakan ialah penginderaan jauh untuk mengekstrak nilai intensitas dan distribusi UHI, serta sistem informasi geografi untuk menganalisis keakuratan hasil pengolahan serta melakukan layouting peta. Teknik analisis yang digunakan ialah NDVI dan LST, nilai yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk analisis ambang batas UHI. Hasil penelitian menunjukkan distribusi UHI ditemukan bahwa luas wilayah tidak terdampak UHI rata-rata 64% wilayah Kota Jakarta Timur, sedangkan wilayah terdampak UHI rata-rata sebesar 35% dari tahun ke tahun. Intensitas tertinggi terjadi pada tahun 2021 yaitu mencapai 4,40°C dan yang terendah pada tahun 2020 yaitu sebesar 2,76°C. Tutupan lahan yang memiliki intensitas UHI tertinggi ialah permukiman, kawasan industri, serta lapangan lepas landas Bandara Halim Perdana Kusuma. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa walaupun hubungan antara suhu lapangan dan suhu hasil pengolahan LST berbanding lurus namun suhu lapangan hanya memiliki pengaruh yang rendah terhadap suhu hasil pengolahan LST. Uji akurasi semantik menggunakan metode confusion matrix didapatkan nilai akurasi keseluruhan dan nilai kappa yang tergolong berakurasi tinggi. The high level of urbanization in East Jakarta City in 2015, 2018, 2020 and 2021 has caused land conversion from green land to built-up land in the form of settlements. Built-up land tends to retain heat resulting in an increase in temperature. Therefore, this study aims to provide information on the type of land cover that has a hotter temperature than the surrounding area (Urban Heat Island phenomenon). Many studies state that an increase in city temperature has the potential to increase the risk of illness to death, as happened in big cities such as Kanto City, Japan and Paris City, France. The method used is remote sensing to extract intensity values and UHI distribution, as well as a geographic information system to analyze the accuracy of the processing results and perform map layouts. The analysis technique used is NDVI and LST, the values obtained are then used for the analysis of the UHI threshold. The results showed that the distribution of UHI found that the area not affected by UHI was on average 64% of the City of East Jakarta, while the area affected by UHI was on average 35% from year to year. The highest intensity occurred in 2021, reaching 4.40°C and the lowest in 2020, namely 2.76°C. Land cover that has the highest UHI intensity is settlements, industrial areas, and the Halim Perdana Kusuma Airport takeoff field. The simple linear regression results show that although the relationship between field temperature and LST processing temperature is directly proportional, field temperature only has a low effect on LST processing temperature. The semantic accuracy test using the confusion matrix method obtained an overall accuracy value and a kappa value which was classified as high accuracy.