PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN ANAEROBIK LAKTASID PADA ATLET FUTSAL ILMU KEOLAHRAGAAN UPI - Arman Fathurahman, - (2023)
Futsal merupakan olahraga dinamis yang membutuhkan pergerakan pemain yang konstan, teknik dan determinasi yang baik. Olahraga futsal ditandai dengan kebutuhan untuk mempertahankan kecepatan, kekuatan, kelincahan dan daya tahan dalam jangka waktu yang lebih lama. Maka sangat penting memiliki daya tahan yang baik supaya para atlet mampu memperlihatkan permainannya dengan baik pula karena daya tahan memiliki peran yang sangat penting terutama dalam permainan futsal. Salah satu cara dalam meningkatkan daya tahan yaitu dengan latihan interval. Oleh karena itu adanya skripsi ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah terdapat pengaruh interval training, sehingga memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan anaerobik laktasid pada atlet futsal Ilmu Keolahragaan UPI. 2) mengetahui presentase peningkatan daya tahan anaerobic laktasidpada atlet futsal Ilmu Keolahragaan UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen One-Group Pretest- Posttest Design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang atlet futsal Ilmu Keolahragaan 2022. Pengambilan data dengan metode analisis data dilakukan menggunakan Paired Sample T Test untuk mengukur hasil pretest dan posttest yang sudah didapat pada saat penelitian. Hasilnya, pada uji normalitas pretest sebesar 0,658 > 0,05 dan posttest sebesar 0,498 > 0,05, maka data yang dianalisis berdistribusi normal. Serta uji hipotesis menunjukan bahwa hasil posttest dan hasil pretest sebesar, 0,994 > 0,05. Maka dapat disimpulkan data tersebut tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada anaerobic laktasid dengan latihan inrterval. Futsal is a dynamic sport that requires constant movement of players, good technique and determination. Futsal sports are characterized by the need to maintain speed, strength, agility and endurance over longer periods of time. It is then very important to have good endurance so that athletes can show their game well because endurance plays a very important role especially in futsal games. One way to increase endurance is with interval exercises. Therefore, the presence of this script aims to 1) know if there is an influence of interval training, thus giving a significant impact on the improvement of anaerobic resistance lactase in athletes futsal Sciences UPI. 2) know the presentation of an increase in the resistance of laktase anaerobe athlete futsals UPI Sciences. The method used in this study is the One-Group Pretest-Posttest Design experiment. Sampling technique with purposive sampling, samples in this study totaled 10 athletes futsal Sciences Sports 2022. Data collection with data analysis methods is carried out using Paired Sample T Test to measure the results of the pretest and posttest already obtained at the time of the study. As a result, in a pre-test normality test of 0.658 > 0.05 and posttest of 0.498 > 0.05, then the data analyzed is distributed normally. As well as the test of the hypothesis showed that the results of the posttest and the result of the pretest were equal, 0,994 > 0,05. Therefore, it can be concluded that the data did not have a significant effect on anaerobic lactase with in-interval exercise.