NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM AL-QUR`AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Dinda Amelia, - (2023)
Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat multikultural yang terdiri dari berbagai budaya, bahasa, ras, suku bangsa dan agama. Masyarakat Indonesia harus mengelola perbedaan ini dengan arif dan bijaksana jika tidak maka fakta multikultural ini akan menimbulkan masalah. Dalam sejarah tercatat beberapa konflik intoleransi yang pernah terjadi di Indonesia di antaranya konflik di Poso dan Maluku. Beberapa penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan multikultural yang terkandung dalam Al-Qur`an menjadi solusi untuk menghindari konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam Al-Qur`an dan implikasinya terhadap pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan hasil analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan multikultural dalam Al-Qur`an di antaranya nilai ketuhanan, nilai kesetaraan, nilai persatuan dan kesatuan, nilai kemanusiaan, nilai keadilan dan nilai toleransi yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran PAI. Indonesian society is a multicultural society consisting of various cultures, languages, races, ethnic groups and religions. The Indonesian people must manage these differences wisely and prudently, otherwise this multicultural fact will cause problems. In history, there have been several intolerance conflicts that have occurred in Indonesia, including conflicts in Poso and Maluku. Several previous studies have concluded that the values of multicultural education contained in the Qur'an are a solution to avoid conflict. The purpose of this study was to describe the values of multicultural education in the Qur'an and their implications for Islamic Islamic education learning. This research used a qualitative approach with the method of literature study and the results of data analysis were presented in a descriptive form. The results of the study show that there are multicultural educational values in the Qur'an including divine values, equality values, unity values and human values, justice values and tolerance values which can be applied in PAI learning.