PROSES PEMBELAJARAN PIANO POP GRADE DUADI TALENTA MUSIK BANDUNG - Amelia Mawarni, - (2023)
Piano pop dalam format private di Bandung sekarang menjadi pilihan favorite masyarakat dan dianggap lebih menarik untuk belajar musik karena piano pop dapat diaplikasikan langsung untuk memainkan lagu dari berbagai genre. Meningkatnya minat masyarakat untuk mempelajari piano pop, memicu munculnya sekolah musik yang menerima kursus piano. Salah satunya adalah Talenta Musik Bandung. Saat ini kelas yang paling banyak diminati adalah Piano Pop. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai proses pembelajaran piano pop grade dua di Talenta Musik Bandung dilihat dari segi tujuan, materi bahan, metode dan evaluasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data deskriptif melaui wawancara, observasi dan dokumentasi. Narasumber dan partisipan dalam penelitian ini adalah seorang pengajar bernama Kak Tanti dan siswanya Ibu Lilis Roliyanti, dilaksanakan di Talenta Musik Bandung dalam satu bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran piano pop efektif dalam meningkatkan kemampuan bermain piano dengan penggunaan materi ajar yang menarik dan memotivasi siswa untuk belajar lebih baik. Dalam teknik bermain piano, siswa mengalami kemajuan signifikan dalam hal teknik tangan, control ritme, serta pemahaman notasi musik, dan juga menunjukkan perkembangan ekspresi dan interpretasi musik. Proses pembelajaran kegiatan dilakukan dari awal hingga akhir pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa siswa dapat memainkan chord, memainkan pola iringan sesuai chord, posisi duduk yang benar, dan membaca notasi. Pop piano in private format in Bandung is now the people's favorite choice and is considered more interesting for learning music because pop piano can be directly applied to playing songs of various genres. The increasing public interest in learning pop piano has sparked the emergence of music schools that accept piano lessons. One of them is Bandung Music Talent. Currently the most popular class is Piano Pop. The purpose of this research is to get an overview of the second grade pop piano learning process at Talent Musik Bandung in terms of objectives, materials, methods and evaluation. This study uses a descriptive method with a qualitative approach with descriptive data collection techniques through interviews, observation and documentation. The resource persons and participants in this study were a teacher named Ms. Tanti and her student Mrs. Lilis Roliyanti, who were held at Talenta Musik Bandung in one month. The results of this study show that pop piano learning is effective in improving piano playing skills by using interesting teaching materials and motivating students to learn better. In piano playing technique, students make significant progress in terms of hand technique, rhythm control, and understanding of musical notation, and also show developments in musical expression and interpretation. The process of learning activities carried out from the beginning to the end of learning. Based on the results of research conducted that students can play chords, play accompaniment patterns according to chords, correct sitting positions, and read notations.