PENGARUH POLA PIKIR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA KABUPATEN PANGANDARAN(Studi Kasus Keluarga Mahasiswa Pangandaran (KMP) UPI) - Tia Nurhasanah, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus kepada pola pikir kewirausahan dan perilaku berwirausaha pada mahasiswa Kabupaten Pangandaran, dengan masih kurangnya perilaku berwirausaha di kalangan mahasiswa maka tingkat pengangguran didominasi oleh kalangan mahasiswa, dikarenakan mereka berfokus menjadi seorang pegawai negeri atau PNS dan karyawan swasta, dan tidak berminat sebagai seorang wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pola pikir kewirausahaan dan perilaku berwirausaha pada mahasiswa Kabupaten Pangandaran, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola pikir kewirausahaan terhadap perilaku kewirausahaan mahasiswa Kabupaten Pangandaran. Metode penelititian ini merupakan kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer seperti penyebaran kuisioner kepada responden melalui google form, dan peneliti juga melakukan wawancara, dokumentasi, observasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini yaitu pola pikir kewirausahaan berpengaruh secara positif sebesar 72,6% terhadap perilaku berwirausaha pada mahasiswa KMP UPI, sisanya 27,4% dipengaruhi oleh variabel lain seperti motivasi, pengetahuan, pendidikan, sikap. KATA KUNCI : Pola pikir kewirausahaan, perilaku berwirausaha. ABSTRACT This study focuses on the entrepreneurial mindset and entrepreneurial behavior in Pangandaran Regency students, with the lack of entrepreneurial behavior among students, the unemployment rate is dominated by students, because they focus on becoming a civil servant or civil servant and private employees, and are not interested in being an entrepreneur. This study aims to determine the overview of entrepreneurial mindset and entrepreneurial behavior in Pangandaran Regency students, and to determine how much influence the entrepreneurial mindset has on the entrepreneurial behavior of Pangandaran Regency students. This research method is quantitative descriptive and verification. In this study using primary data such as distributing questionnaires to respondents via google form, and researchers also conducted interviews, documentation, observation to collect data. The results of this study are that the entrepreneurial mindset has a positive effect of 72.6% on entrepreneurial behavior in KMP UPI students, 27,4% the rest is influenced by other variables such as motivation, knowledge, education, attitudes. KEY WORDS: Entrepreneurial mindset, entrepreneurial behavior.