HUBUNGAN MINDFUL PARENTING DENGAN STRES PENGASUHAN PADA IBU BEKERJA YANG MEMILIKI ANAK USIA DINI - Risa Deliani, - (2023)
Ibu bekerja memiliki tanggungjawab di dalam rumah tangga dan di tempat kerja. Konflik waktu menjadi masalah utama dalam menjalani kedua peran ini. Peran ganda yang dialami ibu bekerja penuh dengan tantangan dan tekanan terutama bagi ibu bekerja yang memiliki anak usia dini, sehingga jika ibu tidak mampu menangani tantangan dan tekanan ini, maka ibu akan rentan untuk mengalami stres pengasuhan. Maka dari itu, diperlukan sebuah konsep pengasuhan yang dapat mengurangi tingkat stres pengasuhan. Mindful parenting adalah sebuah konsep pengasuhan yang berkesadaran dengan menikmati momen bersama anak, menerima kondisi anak apa adanya, dan tidak memberi penghakiman. Mindful parenting dianggap dapat membuat stres pengasuhan menjadi lebih rendah dan orang tua dapat membangun pengasuhan yang lebih positif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan mindful parenting terhadap stres pengasuhan pada ibu bekerja yang memiliki anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah partisipan penelitian sebanyak 43 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu menggunakan angket atau kuesioner secara online dengan bantuan kepala sekola dan wali kelas pada masing-masing TK. Mindful parenting diukur menggunakan Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) dengan reabilitas .911, sementara stress pengasuhan diukur menggunakan Parental Stress Scale (PSS) dengan reabilitas .859. Hasil hipotesis menggunakan korelasi product moment mununjukkan bahwa terdapat hubungan negatif pada mindful parenting terhadap stres pengasuhan pada ibu bekerja yang memiliki anak usia dini. Ketika ibu menerapkan mindful parenting maka dapat membuat stres pengasuhan yang dialami rendah. Hal ini akan membuat hubungan ibu dan anak semakin baik, serta ibu dapat menikmati proses pengasuhan dengan sungguh-sungguh. Working mothers have responsibilities at home and at work. Time conflict is the main problem in carrying out these two roles. The dual roles experienced by working mothers are full of challenges and pressures, especially for working mothers who have young children, so if mothers are unable to handle these challenges and pressures, mothers will be vulnerable to experiencing parenting stress. Therefore, we need a parenting concept that can reduce the stress level of parenting. Mindful parenting is a conscious parenting concept by enjoying moments with children, accepting children's conditions as they are, and not judging. Mindful parenting is thought to lower parenting stress and parents can build more positive parenting. This study aims to examine the relationship between mindful parenting and parenting stress in working mothers who have early childhood. This study used a quantitative approach with a total of 43 research participants. The data collection technique used is using a questionnaire or online questionnaire with the help of the school principal and homeroom teacher in each kindergarten. Mindful parenting was measured using the Mindfulness in Parenting Questionnaire (MIPQ) with a reliability of .911, while parenting stress was measured using the Parental Stress Scale (PSS) with a reliability of .859. The results of the hypothesis using the product moment correlation show that there is a negative relationship between mindful parenting and parenting stress in working mothers who have early childhood. When mothers apply mindful parenting, it can make parenting stress experienced low. This will make the mother and child relationship better, and the mother can really enjoy the parenting process.