ANALISIS KESULITAN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS BAGI SISWA DI SMP NEGERI 3 LEMBANG: Studi Deskriptif di Kelas VIII - Muhamad Insan Kamil, - (2023)
Kesulitan belajar siswa adalah keadaan perilaku belajar siswa yang mengalami hambatan dan kesulitan dalam menyesuaikan perilaku dengan tuntutan dalam belajarnya sehingga proses kegiatan belajarnya terganggu serta tidak mendapatkan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kesulitan belajar dalam pembelajaran IPS pada siswa di SMP Negeri 3 Lembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif digunakan karena data yang dihasilkan ialah data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Lembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obsevasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan pembelajaran IPS di SMP Negeri 3 Lembang dilaksanakan secara terbatas. Kesulitan belajar yang dialami peserta didik di SMP Negeri 3 Lembang cukup beragam dan berbeda tergantung pada kapasitas individu masing-masing situasi pembelajaran. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti, kesulitan yang muncul yakni perception, attention, processing speed, memory, metacognition, dan academic. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi minat dan motivasi siswa dalam belajar IPS, serta faktor eksternal yang meliputi alokasi waktu dan cara belajar guru. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disusun kesimpulan bahwa peserta didik mengalami kesulitan belajar IPS, meskipun kesulitan belajar yang dialami dan faktor yang mempengaruhinya memiliki karakteristik berbeda-beda pada setiap kategori. Student learning difficulties are the state of student learning behavior that experiences obstacles and difficulties in adapting behavior to the demands of learning so that the process of learning activities is disrupted and does not get the results as expected. This research was conducted to determine social studies learning difficulties for students at SMP Negeri 3 Lembang. This type of research is case study research with a qualitative approach. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. Descriptive method is used because the resulting data is descriptive data in the form of written or spoken words from the people and the observed behavior. The subjects of this study were teachers and students of class VIII at SMP Negeri 3 Lembang. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation studies. The results of this study are that the implementation of IPS learning at SMP Negeri 3 Lembang is carried out in a limited manner. The learning difficulties experienced by students at SMP Negeri 3 Lembang are quite diverse and differ depending on the individual capacity of each learning situation. Based on observations made by researchers, the difficulties that arise are perception, attention, processing speed, memory, metacognition, and academics. Factors that affect students' learning difficulties include internal and external factors. Internal factors include students' interest and motivation in learning social studies, as well as external factors which include time allocation and teacher learning methods. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that students experience social studies learning difficulties, although the learning difficulties experienced and the factors that influence them have different characteristics in each category.