Gambaran Perkembangan Anak Usia 2-4 Tahun dengan Ketergantungan Gadget di RW 04 Desa Licin - Hani Nuraeny, - (2023)
Teknologi dan informasi berkembang sangat pesat, diantaranya penggunaan gadget dikalangan anak - anak. Jika anak terlalu sering menggunakan gadget, dapat menjadi permasalahan yang mengganggu kemampuan untuk berkembang karena tidak dapat melakukan banyak hal. Perlu diketahui anak usia.2-4 tahun merupakan masa perkembangan yang sangat sensitif dan apabila anak diberi gadget, dapat berdampak signifikan pada perkembangannya sehingga mempengaruhi perkembangannya hingga dewasa. Selain itu, jika usia tersebut sudah kertergantungan gadget ditakutkan terjadi keterlambatan perkembangan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perkembangan anak usia 2-4 tahun dengan ketergantungan gadget. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) yang sudah teruji validitas dan reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini anak usia 2-4 tahun di RW 04 Desa Licin sebanyak 48 responden. Sampel ditetapkan dengan metode total sampling sehingga jumlah sampel menjadi 36 responden yang sesuai kriteria inklusi yaitu menggunakan gadget lebih dari 2 jam dalam sehari. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki perkembangan sesuai sebanyak 23 responden (63,9%), meragukan 10 responden (27,8%), dan penyimpangan 3 responden (8,3%). Maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar perkembangan anak usia 2-4 tahun dengan ketergantungan gadget mengalami perkembangan yang sesuai dengan usianya yaitu sebanyak 23 responden (63,9%).