CITRA WANOJA DINA KUMPULAN CARPON SRIKANDI NÉANGAN GAWÉ KARYA TIKTIK RUSYANI (Ulikan Struktural jeung Féminisme) - Felira Al Syifa AMarulloh, - (2022)
CITRA PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN SRIKANDI NÉANGAN GAWÉ KARYA TIKTIK RUSYANI (Pendekatan Struktural dan Feminisme)1 Felira Al Syifa Amarulloh2 ABSTRAK Penelitian pada kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé karya Tiktik Rusyani berangkat dari anggapan bahwa isu-isu mengenai gender dapat dilihat melalui pandangan sosialis atau kelas-kelas masyarakat. Dimana fenomena laki-laki yang dianggap unggul dari perempuan menjadi landasan hadirnya feminis sosialis yang kemudian dihadirkan dalam sebuah karya sastra. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: 1) struktur cerita dalam kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé, 2) isu gender dalam pandangan sosial-ékonomi dalam kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé, dan 3) citra sosial tokoh perempuan yang tergambar dalam kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah buku kumpulan cerpen Srikandi Néangan Gawé karya Tiktik Rusyani yang terbit tahun 2014. Hasil penelitian ini berupa: 1) data struktur cerita yang meliputi tema, fakta cerita (alur, tokoh/penokohan, dan latar), dan sarana cerita (judul dan sudut pandang), 2) data isu gender dalam pandangan sosial-ékonomi yang meliputi marginalisasi, subordinasi, beban kerja perempuan (double burden), dan kekerasan pada perempuan di lingkungan sosial, 3) data citra sosial tokoh perempuan di lingkungan keluarga dan masyarakat. Simpulan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak kelasisme masyarakat memengaruhi isu gender yang menimpa tokoh perempuan pada karya sastra serta bagaimana citra tokoh perempuan digambarkan di lingkungan sosialnya. Kata kunci: cerita pendek; kritik sastra feminisme; struktur cerita 1 Skripsi ini di bawah bimbingan Dr. Retty Isnendes, S.Pd., M.Hum. dan Prof. Dr. Nunuy Nurjanah, M.Pd. 2 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Sunda FPBS UPI Bandung Angkatan 2018. x THE IMAGE OF WOMEN IN SHORT STORY COLLECTIONS SRIKANDI NÉANGAN GAWÉ BY TIKTIK RUSYANI (Structural Approach and Feminism) 1 Felira Al Syifa Amarulloh2 ABSTRAK The research on Srikandi Néangan Gawé is short story collection by Tiktik Rusyani starts from the assumption that issues regarding gender can be seen through the views of Socialism or the classes of society. Where the phenomenon of men who are considered superior to women becomes the basis for the presence of Socialism Feminism which is then presented in a literary work. The aims of this study are to describe: 1) the structure of the story in the collection of short stories Srikandi Néangan Gawé, 2) gender issues in the socio-economic perspective in the short story collection Srikandi Néangan Gawé, 3) the social image of female characters depicted in the collection of short stories Srikandi Néangan Gawé. The method used is descriptive analysis method with literature study data collection techniques. The source of the data used is the collection of short stories Srikandi Néangan Gawé by Tiktik Rusyani published 2014. The result of this study are: 1) Story structure data which includes the theme, story fact (plot, character, and setting), and story facilities (title and background point of view), 2) data on gender issues from a socio-econimic perspevtive which includes maginalization, subordination, women's workload (double burden), and violence against women in the social environment, 3) data on the social image of female figures in the family and community. The conclusion in this study is how the impact of social classism affects gender issues that afflict female characters in literary works and how the image of female characters is depicted in their social environment. Keywords: literary criticism of feminism; short stories; structure of the story