STUDI NETNOGRAFI TERKAIT STRATEGI KOMUNIKASI KOMUNITAS VIRTUAL DALAM EDUKASI SEKSUAL DAN KESEHATAN REPRODUKSI - Arin Nurul Annisa, - (2023)
Budaya tabu dan stigmatisasi terhadap isu kesehatan seksual dan reproduksi sangat mungkin untuk diminimalisir dengan penerapan edukasi seksual komprehensif yang berbasis bukti dan dapat dipertanggung jawabkan. Edukasi seksual sudah mulai mendapatkan tempat yang sesuai melalui hadirnya komunitas virtual. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai motivasi dan implementasi strategi komunikasi komunitas virtual Tabu.id. Guna menunjang alur penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Data-data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur dengan empat orang relawan dan satu co-founder, serta reviewdocument. Teori yang digunakan adalah Logic Model. Hasil penelitian mengungkapkan adanya keserasian motivasi antara relawan dengan co-founder dan strategi komunikasi komunitas Tabu.id yang diungkapkan berdasarkan elemen dalam teori Logic Model, yaitu inputs, activities, outputs, dan outcomes. Penelitian ini memunculkan peluang bagi penerapan edukasi seksual komprehensif di Indonesia.