ANALISIS PERILAKU MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN PENDUDUK KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG - Dea Betaria Nurjanah, - (2022)
Kecamatan Bojongloa Kaler merupakan kecamatan terpadat di Kota Bandung, akan tetapi angka yang terkonfirmasi COVID-19 relatif lebih kecil daripada kecamatan lainnya. Sedangkan secara teoritis kepadatan penduduk berkontribusi terhadap angka terkonfirmasi COVID-19. Meninjau keterhubungannya, perilaku mematuhi protokol kesehatan menjadi salah satu faktor penentu menahan laju penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku mematuhi protokol kesehatan penduduk yang sudah terkonfirmasi positif COVID-19 dengan yang belum terkonfimasi positif COVID-19, serta menganalisis perbedaan perilaku mematuhi protokol kesehatan penduduk yang sudah terkonfirmasi positif COVID-19 dengan yang tidak terkonfirmasi positif COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dengan menggunakan analisis perbandingan dua rata-rata uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku mematuhi protokol kesehatan disana relatif baik, serta tidak ada perbedaan perilaku mematuhi protokol kesehatan secara signifikan antara penduduk yang sudah terkonfirmasi positif COVID-19 dengan yang belum terkonfimasi positif COVID-19. Penduduk yang sudah terkonfirmasi positif COVID-19 memilki nilai rata-rata 69,4 dan yang tidak terkonfirmasi positif COVID-19 memiliki nilai rata-rata 67,62. Yang membedakannya adalah pada penduduk yang sudah terkonfirmasi positif COVID-19 lebih sering melakukan mobilitas walaupun sudah menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta social distancing. Bojongloa Kaler sub-district is the most populous in Bandung City, but the number of confirmed COVID-19 is relatively smaller than other sub-districts. While theoretically population density contributes to the confirmed number of COVID-19. Reviewing the relationship, the behavior of complying with health protocols is one of the determining factors in restraining the rate of transmission of COVID-19. This study aims to analyze the behavior of complying with health protocols of residents who have been confirmed positive for COVID-19 with those who have not been confirmed positive for COVID-19, as well as analyzing differences in behavior in complying with health protocols of residents who have been confirmed positive for COVID-19 with those who have not been confirmed positive for COVID-19. The method used in this study is a descriptive method using a comparative analysis of two means of the t-test. The results showed that the behavior of complying with health protocols was relatively good, and there was no significant difference in the behavior of complying with health protocols between residents who had been confirmed positive for COVID-19 and those who had not been confirmed positive for COVID-19. Residents who have been confirmed positive for COVID-19 have an average score of 69.4 and those who have not been confirmed positive for COVID-19 have an average score of 67.62. The difference is that residents who have been confirmed positive for COVID-19 are more often on the move even though they have implemented Clean and Healthy Living Behavior and social distancing.