ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK TEKS NARASI SEJARAH BERDASARKAN KEMAMPUAN MENJAWAB SOAL EVALUASI PADA SISWA KELAS V SD: Penelitian Deskriptif Kualitatif terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar di SDN Cibiru 06, Tahun Ajaran 2020/2021 - WULANDARY KENANI AGUSPITA SIAHAAN, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan menyimak teks narasi sejarah dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V di SDN Cibiru 06 berdasarkan kemampuan menjawab soal evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan karena melihat masih banyak siswa yang kurang mampu menyimak dan menggali informasi dari teks narasi sejarah. Bila dilihat dari kurikulum di sekolah, keterampilan menyimak merupakan aktivitas yang paling awal yang dilakukan oleh siswa. Sebelum siswa terampil berbicara, membaca dan menulis. Menyimak juga menjadi salah satu indikator penting dalam proses pembelajaran di sekolah. Proses menyimak yang optimal merupakan awal dari keberhasilan seorang siswa dalam menangkap informasi. Dengan kata lain, menyimak merupakan proses awal yang sangat mempengaruhi perkembangan seorang siswa di sekolah. Keterampilan menyimak dibutuhkan siswa untuk mampu mencapai salah satu tujuan pembelajaran di sekolah, yakni menggali informasi dari teks narasi sejarah yang telah dibaca. Untuk mengetahui pencapaian keterampilan menyimak siswa dapat digunakan dengan memberikan soal evaluasi atau essay test. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V dengan jumlah siswa 10 orang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi), dokumentasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil yang berbeda pada setip siswa. Rata-rata hasil tes siswa mendapatkan penilaian sebesar 77 yang mana termasuk kriteria penguasaan keterampilan menyimak baik (B). Faktor yang mempengaruhi keterampilan menyimak siswa kelas V diantaranya yaitu kurang fokus karena pembelajaran daring, dan kelalaian dalam hal waktu serta kurangnya motivasi diri dalam menyimak pembelajaran. ------ This study aims to analyze the skills of listening to historical narrative texts in learning Indonesian in fifth grade students at SDN Cibiru 06 based on the ability to answer evaluation questions. This research was conducted because there are still many students who are less able to listen and explore information from historical narrative texts. When viewed from the curriculum in schools, listening skills are the earliest activities carried out by students. Before students are skilled in speaking, reading and writing. Listening is also an important indicator in the learning process at school. The optimal listening process is the beginning of a student's success in capturing information. In other words, listening is an early process that greatly influences the development of a student at school. Listening skills are needed by students to be able to achieve one of the learning objectives at school, namely digging information from historical narrative texts that have been read. To find out the achievement of students' listening skills, it can be used by giving evaluation questions or essay tests. The subject of this research is the fifth grade students with 10 students. This type of research is descriptive qualitative research, with data collection techniques used are observation (observation), documentation, interviews, and learning outcomes tests. Based on the results of the study showed different results for each student. The average student test results get an assessment of 77 which includes the criteria for mastering good listening skills (B). Factors that affect the listening skills of fifth graders include lack of focus due to online learning, negligence in terms of time and lack of self-motivation in listening to learning.