MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN OUTDOOR LEARNING - Nuraida, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kecerdasan interpersonal anak kelompok B di TK Assamica yang meliputi kemampuan anak dalam bersikap empati, bersikap prososial, keterampilan memecahkan masalah, kesadaran diri, dan berkomuikasi secara efektif, berdasarkan latar belakang tersebut maka terdapat rumusan masalah diantaranya Bagaimana kondisi objektif Kecerdasan Interpersonal anak sebelum diterapkan kegiatan outdoor learning di Taman kanak-kanak Assamica?, Bagaimana penerapan kegiatan outdoor learning di Taman Kanak- kanak Assamica dalam meningkatkan kecerdsan interpersonal anak?, Apakah terdapat peningkatan kecerdasan interpersonal setelah diterapkannya kegiatan outdoor learning di Taman Kanak-kanak Assamica?. Adapun tujuan dari penelitian ini Secara umum bertujuan untuk mempelajari bagaimana peningkatan kecerdasan interpersonal Anak Usia Dini di Tk Assamica Kelompok B melalui kegiatan outdoor learning. Tujuan umum tersebut dapat dijabarkan menjadi tujuan khusus sebagai berikut: Mengetahui kondisi objektif kecerdasan interpersonal anak sebelum diterapkan kegiatan outdoor learning di Taman Kanak-kanak Assamica, Mengetahui bagaimana penerapan kegiatan outdoor learning di Taman kanak-kanak Assamica dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal dan Mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui kegiatan outdoor learning di taman kanak-kanak Assamica. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang dilakukan melalui dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua tindakan. Berdasarkan hasil penelitian kecerdasan interpersonal anak usia dini khususnya pada kelompok B di TK Assamica pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat terlihat pada semakin banyak anak yang senang menolong teman, anak senang menunjukan kasih sayang kepada temannya, memecahkan masalah dengan baik dan berkomunikasi dengan efektif. Rekomendasi bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini, agar dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal guru memiliki berbagai kegiatan outdoor learning yang lebih menarik dan sesuai dengan cara belajar Anak Usia Dini sehingga membuat anak menyenangkan dan termotivasi mengikutinya.