PENGARUH NUMBER SENSE DAN GRIT TERHADAPKEMAMPUAN PEMODELAN MATEMATIS PADA SISWA KELAS X SMA. - Balqis Khania Pamungkas, - (2023)
Di era Revolusi Industri 4.0, seseorang dituntut untuk dapat menggunakan pemahaman matematisnya dalam menyelesaikan permasalahan yang dia hadapi di kehidupan sehari-hari. Salah satu kemampuan yang dapat mendukung hal tersebut adalah kemampuan pemodelan matematis. DiIndonesia, ditemukan pada penelitian-penelitian sebelumnya, bahwa kemampuan pemodelan matematis pada siswa SMA masih rendah. Untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendukung kemampuan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh number sense dan grit terhadap kemampuan pemodelan matematis pada siswa kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA. Hasil dari penelitian ini 1) terdapat pengaruh number sense terhadap kemampuan pemodelan matematis pada siswa kelas X SMA; 2) tidak terdapat pengaruh grit terhadap kemampuan pemodelan matematis pada siswa kelas X SMA; 3) terdapat pengaruh number sense dan grit secara bersamaan terhadap kemampuan pemodelan matematis siswa SMA kelas X.