PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PBL BERBANTUAN WEB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN BERPIKIR KREATIF SISWA TENTANG LINGKUNGAN - Wadud, Abdul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif solusi dalam pembelajaran dan mengetahui peningkatan kemampuan memecahkan masalah dan berpikir kreatif siswa melalui penerapan pembelajaran model PBL berbantuan web pada konsep lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian the matching only pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X di salah satu SMA Negeri kota Bandung tahun pelajaran 2012/2013. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan memecahkan masalah, tes kemampuan berpikir kreatif, dan kuesioner. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan statistik parametrik Independent Sample T Test pada program SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-gain kemampuan memecahkan masalah kelas eksperimen termasuk kategori tinggi (0,71) sedangkan kelas kontrol termasuk kategori sedang (0,39), dan rata-rata N-gain kemampuan berpikir kreatif kelas eksperimen termasuk kategori sedang (0,62) dan kelas kontrol juga termasuk kategori sedang (0,46). Berdasarkan hasil uji statistik Independent Sample T Test menunjukkan bahwa pembelajaran model PBL berbantuan web pada konsep lingkungan secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan model PBL secara konvensional pada taraf signifikansi =537; = 0,05. Berdasarkan hasil analisis kuesioner didapatkan respon positif dari siswa terhadap pembelajaran berbantuan web pada konsep lingkungan. Kata kunci: PBL Berbantuan Web, Memecahkan Masalah, Berpikir Kreatif, Lingkungan