AJEN-AJEN POLITIK DINA NASKAH DRAMA "NU JARADI KORBAN" KARYA R. HIDAYAT SURYALAGA: Ulikan Struktural - Fajar Abdul Malik Al Mansur, - (2022)
Latar belakang penelitian ini adalah naskah drama "Nu Jaradi Korban" karya R. Hidayat Suryalaga yang merupakan naskah drama yang mengandung makna dan nilai politik. Tujuan penelitian ini adalah pikeun mendeskripsikan. Struktur naskah drama "Nu Jaradi Korban" karya R. Hidayat Suryalaga (prolog, dialog, babak, adegan, episode, kramagung, solilokui, aside, dan épilog), Unsur Carita Naskah Drama (téma, fakta carita, sarana carita), dan nilai politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik telaah pustaka. Untuk menganalisis objek penelitian, digunakan pendekatan struktur drama yang dikemukakan oleh ku Retty Isnendes, sedangkan untuk meneliti unsur carita digunakan teori struktural yang dikemukakan oleh Robert Stanton. Struktur naskah drama "Nu jaradi Korban" meliputi (1) prolog (2) dialog (3) babak (4) adegan (5) kramagung (6) solilokui (7) aside. Dalam naskah ini tidak terdapat episode dan epilog. Unsur naskah drama yang ditemukan adalah (1) téma umum dalam naskah ini menceritakan nasib buruk satu keluarga yang disebabkan oleh bapaknya yang mengikuti organisasi terlarang, (2) fakta carita yang meliputi penokohan, alur, dan latar, (3) sarana carita yang meliputi sudut pandang dan gaya bahasa serta nada. Nilai politik yang terdapat pada naskah ini erat kaitannya dengan ideologi bapaknya, yang mengikuti partai komunis-parai yang eksistensinya terlarang di indonesia. Hal inilah yang menyebabkan keluarganya sengsara, karena banyak implikasi yang terjadi setelah Si Bapak ditangkap dan dipenjara. Meskipun naskah ini tidak memiliki struktur yang lengkap, naskah ini mempunyai jalan cerita yang baik dan konflik-konflik yang menarik untuk dibaca. Kata kunci: naskah drama, strukturalisme, nilai politik The background of this research is the drama script "Nu Jaradi Korban" by R. Hidayat Suraylaga that contains meaning and political value. The purpose of this study is to describe. The sctructure of the drama script "Nu Jaradi Korban" by R. Hidayat Suryalaga (contains prologue, dialogue, act, scene, episode, kramagung, soliloquy, aside, and epilogue), Elements of story of drama script (contais theme, story fact, and story tool), and Political Value. To analyze the object of this research, researcher used the structural approach described by Retty Isnendes, while to analyze the elements of the drama script story, researcher used Robert Stanton's structural theory. This drama script only has (1) prologue (2) dialogue (3) act (4) scene (5) kramagung (6) soliloquy (7) aside. This drama script doesn't have episode and epilogue. The theme in this sricpt is about the bad luck of a family because their father joins a forbidden organization. The political values contained in this script are closely related to the father's ideology, who is a member of the communist party-a party whose existence is forbidden in Indonesia. This makes his family miserable, because there are many implications that occur when the father is arrested and imprisoned. Although this drama script doesn't have a complete structure, this drama script has a good storyline and interesting conflict for the readers. Keyword: drama script, structuralism, political value