PENGARUH KESEJAHTERAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Natasha Irjayandri Nurrachman, - (2012)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh kesejahteraan pegawai terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi melalui proses pengumpulan, pengolahan dan analisis data melalui prosedur tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Populasi terdiri dari seluruh pegawai yang berada di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi sebanyak 37 orang.Teknik pengolahan data dilakukan melalui langkah-langkah: menyeleksi data, menentukan bobot nilai, menghitung prosentase skor rata-rata variabel X dan Y, menghitung skor mentah menjadi skor baku, uji normalitas, tingkat ketergantungan dan koefisien korelasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu dan dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian prosentase skor rata-rata variabel X dan Y termasuk kedalam kategori baik dan sangatbaik yang ditunjukkan oleh rata-rata kecenderungan umum jawaban responden sebesar 2,67dan 3,43. Berdasarkan hasil uji normalitas data masing-masing variable diperoleh bahwa nilai hitung dari variabel X (14,235) > nilaitabel (12,592). Maka berdistribusi tidak normal. Sedangkan nilai hitung variabel Y (5,060) < nilaitabel (12,592) sehingga dinyatakan berdistribusi normal. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi (ρ) variabel X terhadap variabel Y berarah positif sebesar 0,93. Maka dapat dsimpulkan bahwa koefisien korelasi antar variabel X dan variabel Y tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi sangat kuat. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi diperoleh harga t hitung (14,98) > harga t tabel (2,042). Maka korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah signifikan. Sedangkan harga koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 86,49%. Dapat disimpulkan bahwa meningkat atau menurunnya kinerja pegawai ditentukan kesejahteraan pegawai sebesar 86,49%, sedangkan sisanya sebesar 13,51% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis :terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kesejahteraan pegawai terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi, terbukti kebenarannya atau dapat diterima.