PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMAN di Kota Bandung - Jihad Rivaldi, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari fasilitas belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi, yang mana dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMAN kota Bandung yang mana diketahui bahwa hasil belajar tersebut masih rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitiannya yaitu menggunakan metode survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data: komunikasi tidak langsung melalui penyebaran angket kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana menggunakan bantuan program SPSS 25 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN kota Bandung yang terdiri dari 605 orang siswa. Populasi siswa berasal dari 5 sekolah yang berbeda. Dari hasil teknik Random Sampling yang digunakan; diperoleh 121 siswa sebagai sampel penelitian. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (i) fasilitas belajar berada pada kategori tinggi dengan rata-rata hasil belajar berada pada kategori rendah; (ii) fasilitas belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. This study aims to find out the description and influence of learning facilities on learning outcomes in economics subjects, which is motivated by the learning outcomes of class XI IPS students at SMAN Bandung, where it is known that learning outcomes are still low. This study used a quantitative approach with its research method, namely using explanatory survey methods with data collection techniques: Indirect communication through the distribution of questionnaires. The data analysis technique used is simple regression analysis using the SPSS 25 for Windows program. The population in this study were students of class XI Social Studies at SMAN Bandung, which consisted of 605 students. The student population comes from 5 different schools. From the results of the Random Sampling technique used; obtained 121 students as research samples. The results found in this study are: (i) learning facilities are in the high category with the average learning outcomes being in the low category. (ii) learning facilities have no effect on learning outcomes.