PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN PENDAPATAN NON BUNGA TERHADAP STABILITAS BANK: Studi Pada Perbankan Konvensional yang Terdaftar di OJK Tahun 2020-2021 - Rima Yuliawati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan pendapatan non bunga terhadap stabilitas bank. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di OJK periode 2020-2021. Populasi yang diperoleh sebanyak 87 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 84 perusahaan. Kemudian dilakukan outlier sebanyak 21 sampel sehingga diperoleh 63 sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan yang diperoleh dari situs masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh positif terhadap stabilitas bank dan pendapatan non bunga tidak berpengaruh terhadap stabilitas bank. Kata Kunci: Kecukupan Modal; Pendapatan Non Bunga; Stabilitas Bank This study aims to determine the effect of capital adequacy and non-interest income on bank stability. This research was conducted at conventional banking companies for the 2020-2021 period. The population obtained was 87 companies and a sample of 84 companies was obtained. Then outliers were carried out as many as 21 samples so that 63 research samples was obtained. The type of data used is secondary data in the form of annual reports obtained from the websites of each company. The data analysis method used in this research is panel data regression using EViews 12 software. The results of the study show that capital adequacy have positive effect on bank stability and non-interest income have effect on bank stability. Keyword: Capital Adequacy; Non-Interest Income; Bank Stability.