PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY (TEFA) TEKNIK OTOMOTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI SMK - Ryantama Zhafir Baharuddin, - (2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman peserta didik yang rendah dalam mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR). Rendahnya kemampuan pemahaman disebabkan beberapa faktor, di antaranya sarana media pembelajaran yang digunakan tidak optimal serta rendahnya kemampuan dan konsep pemeliharaan kendaraan peserta didik. Penerapan modul pembelajaran teaching factory (TEFA) teknik otomotif diharapkan menjadi sebuah solusi dalam mengatasi keterbatasan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah penggunaan pembelajaran teaching factory (TEFA) teknik otomotif tersebut dapat meningkatkan pemahaman peserta didik SMK dan untuk mengetahui respon peserta didik mengenai modul pembelajaran teaching factory (TEFA) teknik otomotif. Peserta didik kelas XII-TKRO 1 SMK Negeri 6 Bandung merupakan sampel penelitian ini dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest design, yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran terjadi sebesar 80,63%, dibuktikan dengan nilai rerata nilai pretest sebesar 63,46 dan posttest sebesar 92,92. Kenaikkan rerata nilai diukur menggunkkan n-gain yang memiliki skor 80,63%. Respon peserta didik diukur untuk mengetahui predikan modul yang digunakan peneliti dan menunjukkan rerata respon peserta didik 88%. Artinya penggunaan modul pembelajaran teaching factory (TEFA) teknik otomotif dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pemmbelajaran dan modul layak digunakan. Penggunaan modul perawatan sistem berkala dapat diaplikasikan oleh guru mata pelajaran PMKR untuk meningkatkan pemahaman belajar peserta didik. The background of this research is the low comprehension ability of students in Light Vehicle Engine Maintenance (PMKR) subjects. The low understanding ability is caused by several factors, including the learning media facilities used are not optimal and the low ability and concept of student vehicle maintenance. The application of the automotive engineering teaching factory (TEFA) learning module is expected to be a solution in overcoming the limitations of learning media. The purpose of this study was to find out whether the use of automotive engineering teaching factory (TEFA) learning could increase the understanding of vocational students and to find out students' responses regarding the automotive engineering teaching factory (TEFA) learning module. Students of class XII-TKRO 1 SMK Negeri 6 Bandung are the sample of this study with a pre-experimental one group pretest-posttest design, which were selected by purposive sampling. The results showed an increase in students' understanding in learning occurred by 80.63%, evidenced by the mean pretest score of 63.46 and posttest of 92.92. The increase in the average value is measured using n-gain which has a score of 80.63%. Student responses were measured to determine the module prediction used by the researcher and showed an average student response of 88%. This means that the use of the automotive engineering teaching factory (TEFA) learning module can increase students' understanding in learning and the module is feasible to use. The use of periodic system maintenance modules can be applied by PMKR subject teachers to improve students' understanding of learning.