PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK "BAHAYA MEROKOK" (UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SEKOLAH DASAR) - Asri Aulia, - (2023)
Saat ini merokok merupakan kegiatan yang sering terjadi di berbagai tempat dan sudah umum di masyarakat. Tidak hanya orang dewasa saja yang merokok, namun banyak pelajar sekolah dasar yang kecanduan rokok. Padahal merokok berdampak buruk bagi kesehatan apalagi untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok bahaya merokok sebagai upaya pencegahan perilaku merokok pada siswa sekolah dasar dan mengetahui hasil layanan bimbingan kelompok bahaya merokok. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, dokumentasi, dan lembar evaluasi. Lokasi penelitian yaitu SD Negeri Gedeg Kota Serang. Hasil dari penelitian ini yaitu deskripsi pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dilakukan selama tiga kali pertemuan yang membahas tentang bahaya merokok. Tahapan bimbingan kelompok meliputi tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan, dan tahap pengakhiran. Hasil layanan bimbingan kelompok menunjukkan bahwa peserta didik bersikap baik dan dua peserta didik bersikap sangat baik dalam melakukan layanan bimbingan kelompok. Sedangkan, evaluasi hasil menunjukkan rata-rata sebesar 99,7% menunjukkan layanan bimbingan kelompok yang telah dilakukan memperoleh hasil yang sangat baik. Nowadays smoking is an activity that often occurs in various places and is common in society. Not only adults smoke, but many elementary school students are addicted to cigarettes. Even though smoking has a bad impact on health, especially for children. This study aims to describe the implementation of group guidance services on the dangers of smoking as an effort to prevent smoking behavior in elementary school students and determine the results of group guidance services on the dangers of smoking. The research method used is a case study. Research data collection is interviews, documentation, and evaluation sheets. The research location is SD Negeri Gedeg Serang City. The results of this study are a description of the implementation of group guidance services carried out for three meetings that discuss the dangers of smoking. Group guidance stages include the formation stage, transition stage, activity stage, and termination stage. The results of group guidance services show that students behave well and two students behave very well in conducting group guidance services. Meanwhile, the evaluation of the results showed an average of 99.7%, indicating that the group guidance services that had been carried out obtained very good results.