IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI FUNGI DAATI SERASAH DAUN DI KAWASAN HUTAN LEUWEUNG SANCANG GARUT No Panggil SBIO LIS i-2012 - Lisdiawati, Lisda (2012)
elah dilakukan penelitian tentang Identifikasi dan karakterisasi fungi dari serasah daun di kawasan hutan Leuweung Sancang Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik fungi yang terdapat pada serasah daun hutan pantai dan hutan mangrove Leuweung Sancang Garut. Karakteristik yang diamati meliputi karakteristik morfologi dan potensinya sebagai mikrofungi karnivor (carnivorous microfungi). Pengambilan serasah daun dilakukan secara acak dan sembarang. Pada saat pengambilan serasah daun dilakukan pengukuran faktor abiotik yang diantaranya adalah suhu udara, kelembaban udara, intensitas cahaya, pH tanah, dan kelembaban tanah. Karakteristik morfologi menggunakan medium PDAS (Potato Dextrose Agar Streptomycin), sedangkan karakteristik potensi mikrofungi karnivor menggunakan CMA (Corn Meal Agar). Hasil pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis menunjukkan semua genus memiliki hifa yang memiliki sekat (septate), pigmentasi hifa hialin, dan sebagian besar memiliki permukaan koloni seperti kapas juga tidak mengalami perubahan warna pada substrat. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan enam genus fungi yang ditemukan dari serasah daun hutan pantai dan hutan mangrove yaitu Aspergillus, Chepalosporium, Acremonium, Trichoderma, Monosporium, dan Penicillium. Kata kunci: Fungi, Searasah Daun, Hutan Pantai, Hutan Mangrove, Leuweung Sancang