INTERNALISASI KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA CALON TENAGA KESEHATAN MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI: Studi Deskriptif Analitik di STIKes Karsa Husada Garut - Irwan Supriyanto, - (2023)
Di Indonesia masih banyak keluhan masyarakat tentang pelayanan tenaga kesehatan di puskesmas, rumah sakit, atau klinik yang tidak mencerminkan karakter cinta tanah air, yakni: cara berpikir, bersikap, dan berbuat yang menunjukkan kesetiaan, kepedulian, dan penghargaan yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, sosial, budaya, ekonomi, dan politik bangsa sehingga perlu untuk menginternalisasikannya pada mahasiswa sebagai calon petugas kesehatan. Yang menjadi rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, proses dan hasil internalisasi karakter cinta tanah air pada calon tenaga kesehatan melalui mata kuliah PAI di Perguruan Tinggi. Sehingga tujuan penelitian adalah menganalisa perencanaan, proses dan hasil dari internalisasi karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui metode deskriptif. Peneliti sebagai human instrument terjun langsung untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi, kemudian menganalisisnya melalui: data reduction, data display, dan conclusion/verification. Hasil penelitian ditemukan: 1) perencanaan yang dilakukan dosen PAI dalam menginternalisasi karakter cinta tanah air masih berupa hidden curriculum, tidak secara rinci ditulis dalam RPS. 2) pelaksanaanya sudah cukup baik berdasarkan indikator karakter cinta tanah air seperti; dosen dan mahasiswa sama-sama berkomitmen menjaga ketertiban dan ketentraman, adanya penghormatan terhadap sejarah bangsa, pahlawan juga simbol Negara. 3) hasil dari internalisasi karakter cinta tanah air ini berdasarkan indikatornya banyak yang sudah terinternalisasi, hal ini terlihat dari adanya budaya "senyum, salam, sapa". Meski demikian, STIKes Karsa Husada perlu membuat kurikulum yang jelas mengenai internalisasi karakter cinta tanah air melalui mata kuliah PAI, agar dapat menjadi acuan dosen pengampu dalam membuat perencanaan perkuliahan sehingga dapat terlaksana dan dievaluasi dengan baik. Kata Kunci: Internalisasi, Karakter Cinta Tanah Air, Pendidikan Agama Islam In Indonesia, there are still many public complaints about the services of health workers at health centers, hospitals, and other areas that do not reflect the character of love for the motherland, namely: ways of thinking, behaving, and acting that show loyalty, care, and high respect for language, the nation's physical, social, cultural, economic and political environment so it is necessary to internalize it in students as prospective health workers. The formulation of the research problem is how to plan, process and result in internalizing the character of loving the motherland in prospective health workers through PAI courses in tertiary institutions. So the goal is to analyze the planning, process and results of the internalization of these characters. This research uses a qualitative approach with a case study type through a descriptive method. The researcher as a human instrument directly collects data through observation, interviews and documentation studies, then analyzes it through: data reduction, data display, and conclusion/verification. The results of the study found: 1) the planning carried out by PAI lecturers in internalizing the character of loving the homeland is still in the form of a hidden curriculum, not detailed in the lesson plans, 2) the implementation has been quite good based on indicators of the character of loving the homeland such as; lecturers and students are equally committed to maintaining order and peace, there is respect for the history of the nation, heroes are also symbols of the State, etc. 3) the results of the internalization of the character of love for the motherland based on many indicators have been internalized, this can be seen from the existence of a culture of "smile, regards, greet". However, STIKes Karsa Husada needs to make a clear curriculum regarding the internalization of the character of loving the motherland through PAI courses, so that it can become a reference for supporting lecturers in planning lectures so that they can be carried out and evaluated properly. Keywords: Internalization, Love for the Motherland Character, Islamic Religious Education