ANALISIS BELAJAR SISWA BERPRESTASI DI SD NEGERI GUNUNG GEDE KOTA BOGOR - Salwa Luthfi, - (2023)
Berdasarkan pantauan di SD Negeri Gunung Gede Kota Bogor Menurut hasil pengamatan di SD Negeri Gunung Gede Kota Bogor, ketika proses belajar siswa masih ditemukan aktivitas belajar murid yang kurang optimal. Ini membuktikan kurangnya rutinitas belajar yang kurang baik. Kegiatan belajar dan motivasi siswa di sekolah dapat digunakan untuk mengamati perkembangan kebiasaan belajar yang baik. Antusiasme siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran, bagaimana siswa menanggapi apa yang dikomunikasikan guru, dan lain-lain. Namun di dalam sekolah yang terdapat beragam siswa, terdapat beberapa siswa yang berprestasi dari yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui kebiasaan belajar peserta didik berprestasi dikelas VI B yang termasuk peringkat 3 terbaik di SD Negeri Gunung Gede Kota Bogor. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mereduksi, menampilkan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar siswa berprestasi adalah menciptakan. Jadwal belajar harian, membaca buku dan membuat catatan hal-hal penting yang akan dilakukan mudah diulas lagi di rumah, mengikuti pelajaran kelas dengan memperhatikan, mendengarkan, mencatat penjelasan dan menanyakan materi yang belum dimengerti guru, konsentrasi dan disiplin dalam belajar Kebiasaan belajar yang dilakukan siswa berprestasi merupakan cara belajar siswa dalam mencapai prestasi belajar. Based on monitoring at Gunung Gede Public Elementary School, Bogor City According to the results of observations at Gunung Gede Public Elementary School, Bogor City, during the student learning process, student learning activities were found to be less than optimal. This proves the lack of bad study routines. Learning activities and student motivation at school can be used to observe the development of good study habits. Student enthusiasm for participating in learning activities, how students respond to what the teacher communicates, and so on. But in schools where there are various students, there are some students who excel from others. This research aims to find out the study habits of outstanding students in class VI B which are ranked 3rd best in Gunung Gede Public Elementary School, Bogor City. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data analysis in this study uses data analysis techniques, Miles and Huberman. Data analysis techniques are carried out by collecting, reducing, displaying, and drawing conclusions. The results of the research show that the learning habits of outstanding students are created. Daily study schedule, reading books and making notes on important things that will be done easily reviewed again at home, following class lessons by paying attention, listening, taking notes on explanations and asking about material that the teacher has not understood, concentration and discipline in learning Students' study habits achievement is a way of learning students in achieving learning achievement.