STUDI ANALISIS TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN PADA SEKOLAH - SEKOLAH DASAR DI KOTA MADYA AMBON - Djumu, La Ode (2013)
S.D. adalan merupakan pendidikan dasar yang meletakan dasar-aasar pendidikan bagi anak-anak untuk melanjutkan kependidikan yang lebih tinggi atau untuk kehidupan dimasyara.-. kat. Untuk meletakan dasar-aasar pendidikan bagi anak-anak dibutuhkan guru-guru yang berkemampuan dalaa mengajar. Salah satu bentuk peningkatan kemacpuan guru daiars niengajar adalah melalui supervisi dari"Penilik Sekolan aan Kepala Sekolah". Adapun yang aenjadi po.kok masalah penelitian adalah efekti vitas peiaksanaan superb si oleh Peniiik Sekolah dan Kepala Sekolah. Kasalahnya (1) Kesesuaian penggunaan tennik supervisi diiihat dari segi teori supervisi,(2) sikap manusiawi Peniiik Sekolah terhadap guru-guru ketika melaksanakan su pervisi, (3) apakah kepala sekolah menjalankan kewajibannya sebagai supervisor sebagaimana mestinya, (if) apakah kegiatan supervisi yang telah dilaksanakan mensbawa dampak positif ter hadap kemampuan guru nengajar ?. Penelitian ini mengairbil lokasi pada S.D. Negeri di Kcta Kadya Arr/ccn dengan sanpel 50 buah S.D. dan 300 crang gu ru sebagai responden. iietode penelitian yang digunakan adalah deskriptf/analisis. Data dan informasi dikUEpulkan nelalui angket dan dilengkapi aengan wawancara. Peiaksanaan supervisi oleh Peniiik Sekolah dengan menggunakan tennik kunjungan observasi kelas, kesesuainnya dengan konsep-konsep tecritis, hanya berada pada katagori kualifikaei cukun. kondisi ini dapat dise'Dabkan oleh (I) pendidikan Peniiik Sekolah yang kurang sesuai untuk melatsanakai tugas supervisi, (2) Peniiik Sekolan oeiun pernan mendapatka: penataran/latihan khusus tentang supervisi, (3) Peniiik Seko lah belum mempunyai kepustakaan yang memadai, -khususnya yang berhubungan aengan supervisi. ' Sikap manusiawi Peniiik Sekolan ternaaap guru-guru daiac melaksanakan supervisi hanya beraaa pada katagori kualifikasi nanusiawi/baik. Kondisi ini aapat pula oxsecaokan olei ke 3 hal yang teian disebutkan di atas. Kepala Sekolah dalam nenjaiankar tugasnya sebagai s'^- pervisor baru berada pada katagori kualifikasi baik. Kepala sekolah belum sepenuhnya melaksanakan tugasnya•sebagai super visor disebabkan oleh (1) pendidikan para kepala sekolah tidak menunjang untuk melaksanakan supervisi sebagaxmaria me£tinya, (2) Kepala-kepala sekolah belum mendapat penataran/la tihan khusus tentang supervisi, (3) kepala sekolah sering :r.engajar di keias untuk menggantikan guru-guru yang tidak nadir (4) Kepala sekolah belum memiiiki bacaan-bacaan nrcfesional khususnya yang berhubungan dengan supervisi, (5) kenaia s? - kolah terlalu banyak memperhatikan tugas-tugas yang .berhubung an dengan administrasi sekolah, Kegiatan supervisi yang telah dilaksanakar; oleh " Pe niiik Sekolah" dan " Kepala Sekolah" telah aenimbuikan dan; - pak positf terhadap keraampuan guru dalam mengaiar. Fengaruh supervisi terhaaap kemampuan guru dalam mengajar sudah beraaa pada katagori kualifikasi baik. Belum semua kemampuan gu ru dalam mengajar menaapst pengaruh aarx supervisi disebab - kan oleh (1) kurangnya frekuensi kunjungan Peniiik Sekolah ke sekolah-sekolah, (2) Kebanyakan kunjungan Peniiik Sekolah ke sekolah bersifat administratif, (3; terlalu Danyak seko - lah yang nanus diawasi oleh Peniiik Sekolah, dan («.) kepala sekolah lebih banyak memnernatikan tugss-tugas administrasi dari pada tugas supervisi. Penxngkatan kemampuan guru dalam mengajar akan menjadi lebih baik lagi apa bila (1) Fenilik Sekolah dapat memi - lie tennik-tehnik yang cocok dengan kondisi setempat dan da pat menggunakan tehnik - tehnik tersebut dengan baik. Untuk Kota Kadya Ambon dengan kondisi terbatasnya Peniiik Sekolah maka tehnik supervisi yang cocok adalah penyebaran bul£txn supervisi, meningkatkan kualitas kualitas perpustakaan guruguru di sekolah, memperlengkapi guru-guru dengan buku-buku pegangan, mengadakan penstaran-penataran, (2) adanya hubungan yang baik antara Peniiik Sekolah dengan guru-guru dalam setiap kegiatan supervisi, (3) penxngkatan irekuensi kunjung an Peniiik ke sekolah-sekolah, (5) kepala sekolah lebih ba - nyak memperhatikan tugas-tugasnya sebagai supervisor. Peningkatan kemampuan guru mengajar dapat memberikan pengaruh bagi peningkatan situasi belajar-aengajar di sekolah sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar anak didik. pekghai-gaa:; dan ucapak tepjka kasik Segala puji dan syukur dipanjatkan kepada Allah Yang Kaha Pengasih Lagi renyayang, karena aengan rahmat dan ridhafcya Tesis ini aapat diseleBalkan. Disamping itu nenulis menyadari pula ban*a kebernasilan'penulis dalam menyelesaikan lesis ini DerkEt Dartuan dari 'oeroagai pihak baik bantuan secara spiritual aan material, oleh karena itu penulis menyamkan pengnargaan aar. ucanan terima kasin yang tak ternxngga kepada Yang Temcrma* : Ij Bapak Pro:. Lr. Oteng Sutisna, V. Sc Zo seoagax pembimbing '. 2.) Bapak Pre:. Dr. K, ZngkOsv;^ra, V. La seDagai pembimbing II Penulis menyadari bah*a tanpa bantuan bimbingan dari Beliau-beliau. mska penelitian dan penulisan ini tidak akan berhasil bail:. Bapsk ' FPS IKIP Bandung yang juga merangkap sebagai Koordinator Bidang Studi Admiristrasi Pendidikan yang telah ban yak memberikan dorongan-doronran dan bimbingan-bimbingan dalam menyele saikan s^udi pada tingkat Pascg Sarjar;a Program Sp. Sudan selayaknya nenuli: renyamnaikan ucanan terima kasih yang setinggi- tingginya kenau.- Beliau. Tidak iupa t>enulis menyair.paika;, ucapan terxma kasih kepada Eapak Prof. Dr. Soepardjo Adikoesoemo Pembantu Dekan I Bidang Akademik pada FPS IKIP Bandung, demxkian juga ucap an terima kasih terhadap Bapak Dr. Kch. Paltry Gafar, M Ed yang telah ban yak memberikan Bantuan dalam penyelesaian stu di tingkat Pasca Sarjana Program S2 aan telah sudi serta mem berikan pengarahan dalam penulisan Tesis ini. Selanjutnya penulis sampaikan ucanan terima kasih t>ula kepada para Dosen aan para karyawan-karyawati pada FPS IKIP Banaung yang telah oanyak memberikan bantuan dalam pe nyelesaian Tesis ini dan juga dalam penyelesaian tugas-tugar aalam studi Program S^. Ucapan terima kasih Kepada Bapak xiektcr IKIP Banaung, Kektor universitas Fattimura, Dekan Fakultas Ixmu Pendidikar. Universitas Pattimura yang turut memberikan Dantuan secara langsung atau tidak langsung demi penyelesaian studi penulis, dengan tulus ikhlss penulis menyampaikan ucapan terima kasih dengan harapan semoga amal-bakti Beliau-beliau diridhsi Allah Yang Haha Kuasa. Bapak Kakanv.il Depdikbud Pro pin si Maluku. Kepala Kanv. il Kota Kadya Ambon, Kepala Kanv/il Depdikbud Kecamstan can semua Peniiik Sekolah Dasar se Kota Kadya Ambon tidal: iura penulis menyampaikan ucapan terima kasih banyai: atas segalt bantuannya, sehingga dapatiah penulis menyelesaikar. peneli- Kepada para guru di Kota Kadya Ambon tioak lupa penu lis menyampaikan penghargaan disertai ucapan terima kasih yang tak terhingga, karena beliau-beliau dengan hati yang lapang dan penuh keramah tamahan telah sudi memberikan data guna penyelesaxan penulisan Tesis ini. Keberhasilan studi bagi penulis tidak terlepas pula da ri dorongan aan pengorbanan serta ketabahan Tstri tercinta supaya penulxs meianjutkan studi ke tingkat Pasca Sarjana Prog ram S£. Htas pengoroanan isteri can anak-anak tercinta penulis sampaikan terxma kasin aan maaf yang sebesar-besarnya. / Aknxrnya kepaaa semua pinak yang tiaak sempat penulis sebutkan seorang aemi seorang yang telah turut memoantu nenulis, sehxngga terwujud Tesis ini, tidak lupa penulis menyampai kan ucapan terxma kasih_banyak aengan harapan semoga kebaikan budi anda sekalian mendatat balasan dari Allah Subhanahu ivataa CS^-i C* 4 Penulis menyadari bahwa Tesis ini masih penuh dengan ke- Iemahan dan kekurangan, maka penulis bersedia menerima segala saran demi perbaikan penulisan karya ini. £ekali iagi penulis menyampaikan ucapan terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah sudi can rela membantu pe nyelesaian lesisi ini. semoga Allah Subhanahu Wataalla membaias kebaikan budi anda sekalian. Amin.