PENINGKATAN KOMPETENSI STRATEGIS DAN KONEKSI MATEMATIS SERTA SIKAP SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN MENGGUNAKAN E-LEARNING BERBASIS WEB-CENTRIC COURSE : Studi Eksperimen pada Salah Satu SMA di Majalengka - Nurlina, Ai (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa yang mendapat pembelajaran e-learning berbasis web-centric course memiliki kemampuan kompetensi strategis matematis dan kemampuan koneksi matematis yang lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis dan koneksi matematis dengan pembelajaran e-learning berbasis web-centric course serta sikap siswa terhadap mata pelajaran matematika, pembelajaran dengan e-learning berbasis web-centric course dan soal-aoal kompetensi strategis dan koneksi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan seperangkat instrumen kemampuan kompetensi strategis matematis siswa, kemampuan koneksi matematis siswa, skala sikap siswa terhadap mata pelajaran matematika, pembelajaran dengan e-learning berbasis web-centric course dan soal-soal koneksi matematis dan kompetensi strategis matematis. Analisis statistik yang digunakan adalah uji perbedaan rerata untuk hasil kemampuan kompetensi strategis matematis siswa, kemampuan koneksi matematis siswa, dan peningkatan (gain ternormalisasi) kemampuan kompetensi strategis matematis siswa dan koneksi matematis siswa, dan analisis data skala sikap siswa. Penelitian ini menemukan bahwa yang mendapat pembelajaran dengan e-learning berbasis web-centric course lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Rerata peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis siswa kelas eksperimen tergolong kualifikasi sedang dan rerata peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis siswa kelas kontrol tergolong kualifikasi rendah. Demikian pula rerata peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa kelas eksperimen dengan e-learning berbasis web-centric course tergolong kualifikasi tinggi dan rerata peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa kelas kontrol tergolong kualifikasi sedang. Berdasarkan analisis data, sikap siswa terhadap mata pelajaran matematika, pembelajaran dengan e-learning berbasis web-centric course dan soal-soal kompetensi strategis dan koneksi matematis adalah positif, karena rerata skor sikap siswa lebih besar dari rerata skor netralnnya.