Hubungan Kepercayaan Diri dan Pengalaman Berlatih dengan Motivasi Olahraga pada Cabang Olahraga Arung Jeram - Kurnia muhamad iqbal sodikin, - (2022)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan pengalaman berlatih dengan motivasi berprestasi olahraga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Sampel penelitian ini adalah atlet yang berasal dari kota Bandung dengan sampel sebanyak 22 orang yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan angket dimana angket tersebut menggunakan pendapat ahli yaitu kepercayaan diri dan pengalaman praktek sedangkan pengalaman praktek dibuat sendiri. Dengan hasil penelitian antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi olahraga dengan nilai sig. (0,006) < 0,05, sedangkan nilai sig. Antara pengalaman latihan dan motivasi berprestasi olahraga terdapat nilai sig. (0,000) < 0,05. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang Positif antara variabel kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi olahraga dan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengalaman latihan dengan motivasi berprestasi olahraga. The purpose of this study was to determine the relationship between self-confidence and practice experience with sports achievement motivation. This research uses quantitative methods with correlational studies. The sample of this research is athletes from the city of Bandung with a sample of 20 people who were taken using purposive sampling. This study uses a questionnaire in which the questionnaire uses expert opinion, namely self-confidence and practice experience while the practice experience is made by yourself. With the results of research between self-confidence with sports achievement motivation with the value of sig. (0.000) < 0.05, while the value of sig. Between practice experience and sports achievement motivation is the value of sig. (0.006) < 0.05. Shows that there is a significant relationship between the self-confidence variable and sports achievement motivation and there is a significant relationship between the training experience variable and sports achievement motivation