HUBUNGAN KETERAMPILAN MOTORIK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DENGAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SEKOLAH ALAM BEKASI - ANNISAA NUR ROHMAH, - (2023)
Teknologi merupakan hal yang penting, sekolah inklusi tentunya memiliki tantangan tersendiri dalam memberi pembelajaran Teknlogi Informasi dan Komunikasi (TIK) kepada siswa yang memiliki kebutuhan khusus. Dengan situasi ini, guru mendapatkan tanggung jawab lebih dalam memperhatikan siswa tersebut, dikarenakan peserta didik tersebut memiliki karakteristik yang berbeda, terutama motoriknya. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk melihat ada atau tidaknya hubungan keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus dengan kompetensi pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu korelasional dengan menggunakan lembar observasi (keterampilan motorik dan kompetensi keterampilan TIK setiap kelas) dan soal tes (kompetensi pengetahuan TIK setiap kelas) sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan hasil dari pengujian korelasi Rank Spearman variabel keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus terhadap kompetensi pengetahuan TIK, diperoleh hasil koefisiensi sebesar 0,944 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Sedangkan pada variabel keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus terhadap kompetensi keterampilan TIK, diperoleh hasil koefisiensi sebesar 0,924 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus secara kompetensi pengetahuan TIK dan kompetensi keterampilan TIK di Sekolah Alam Bekasi, hubungan antara keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus dengan kompetensi pengetahuan TIK siswa memiliki hubungan yang positif dan memiliki korelasi yang sangat kuat. Jika siswa memiliki kendala dalam kompetensi pengetahuan atau keterampilan TIK, maka pihak sekolah dapat memperbanyak aktifitas keterampilan motorik siswa berkebutuhan khusus.