SURVEI PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK DI KOTA BANDUNG - Aisyah Nurul Ikhsan, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia. Dalam survei yang dilaksanakan oleh Kemen PPPA, dari 200 juta jiwa penduduk Indonesia, anak yang mengalami kekerasan seksual sangat banyak dimana tercatat 1 dari 17 anak laki-laki dan 1 dari 11 anak perempuan pernah mengalami kekerasan seksual. Menurut WHO pendidikan seks dapat mencegah atau mengurangi kasus kekerasan seksual dan perilaku seks menyimpang. Berdasarkan uraian tersebut dapat dilihat bahwa pendidikan seks penting diberikan pada anak usia dini. Berkenaan dengan hal tersebut tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat Kota Bandung tentang pentingnya pendidikan seks untuk anak usia dini. Metode yang dipakai adalah metode survei statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdaftar sebagai penduduk Kota Bandung berdasarkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan berusia minimal 17 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan metode Convenience sampling dimana tidak ada kriteria khusus, sampel frame ataupun pengundian untuk menjadi responden, secara acak siapa saja yang bersedia mengisi kuesioner dapat menjadi responden. Adapun dimensi dari variabel kuesioner yaitu, pengetahuan masyarakat tentang kekerasan seksual pada anak, pendidikan seksual, pendidikan seksual untuk anak usia dini, dan pengetahuan masyarakat tentang anak usia dini.