Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Android pada Materi Bangun Ruang untuk Pembelajaran Matematika di Kelas VI Sekolah Dasar - Aldin Muhamad Nurhakim, - (2023)
Pembelajaran matematika akan terus berkembang seiring kemajuan teknologi, tentunya perangkat pembelajaran termasuk media pembelajaran menjadi hal yang penting dan untuk meningkatkan minat dan belajar matematika dibutuhkan pembelajaran yang menarik serta mengikuti perkembangan kemajuan teknologi yang mengintegrasikan pembelajaran dengan berbasis aplikasi android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis aplikasi android pada materi bangun ruang untuk peserta didik kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan, yaitu Analisysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil uji validasi oleh ahli materi mendapatkan presentase 81,25 % dengan kriteria sangat layak, validasi ahli media mendapatkan 85,3 % dengan kriteria sangat layak, validasi ahli pedagogis mendapatkan 98,12 % Dengan kriteria sangat layak. Hasil implementasi pada peserta didik dilakukan dalam dua tahap, yaitu uji coba kelompok kecil dengan presentase 86,3 % dengan kriteria sangat baik, dan uji coba lapangan dengan presentase 89, 23 % dengan kriteria sangat baik. Dari data tersebut menunjukan bahwa produk media pembelajaran yang dikembangkan telah layak dan mendapatkan respon sangat baik untuk dapat digunakan pada pembelajaran matematika materi bangun ruang di Sekolah Dasar Mathematics learning will continue to develop along withmadvances in technology, of course learning devices including learning media aremimportant and to increase interest in and learn mathematics requires learning that is interesting and keeps abreast of technological advances that integrate learning with android-based applications. This study aims to develop interactivemultimedia based on android applications on building materials for elementary school students in class VI. This study uses the ADDIE model with five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection techniques in this study included interviews, observation, documentation studies, expert validation sheets and student response questionnaires. The results of the validation test by material experts obtained a percentage of 81.25% with very feasible criteria, media expert validation obtained 85.3% with very feasible criteria, pedagogical expert validation obtained 98.12% with very feasible criteria. The implementation results for students were carried out in two stages, namely small group trials with a percentage of 86.3% with very good criteria, and field trials with a percentage of 89.23% with very good criteria. From these data it shows that the learning media products developed are feasible and get very good responses to be used in learning mathematics in geometric materials in elementary schools.