GAMBARAN POLA MAKAN PADA ANAK STUNTING USIA 2-5 TAHUN - Siti Wahyuni, Siti (2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi balita pendek yang ditandai dengan tinggi badan/panjang badan tidak sesuai umur dan disebabkan oleh asupan gizi yang tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Salah satu penanganan stunting yaitu dengan memperbaiki pola pemberian makan dengan gizi seimbang sesuai kebutuhan dengan penekanan pada asupan protein hewani untuk proses tumbuh kejar. Jika pola makan pada balita stunting tidak baik maka akan berpengaruh pada proses tumbuh kejar yang tidak optimal. Tujuan: untuk mengetahui Gambaran Pemberian Makan Pada Anak Stunting. Metode: penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel total sampling serta jumlah sampel yaitu 51 ibu yang memiliki balita stunting usia 2-5 tahun. Lokasi: di Desa Kadakajaya Kecamatan Tanjungsari. Instrumen: Kuesioner dengan jumlah pernyataan sebanyak 14 pernyataan. Hasil: pola makan pada balita stunting usia 2-5 tahun di Desa Kadakajaya tidak tepat sebanyak 37 ibu dan tepat sebanyak 14 ibu. Kesimpulan: pola makan pada balita stunting usia 2-5 tahun di Desa Kadakajaya berada dalam kategori tidak tepat. Saran: orangtua balita diharapkan dapat meningkatkan pola makan balita baik dari jenis, frekuensi dan jumlah, cara pengolahan, cara penyajian, dan cara penyajian makanan. Kata Kunci : Pola makan, Stunting OVERVIEW OF EATING PATTERNS IN STUNTED CHILDREN AGED 2-5 YEARS Siti Wahyuni ABSTRACT Background: Stunting is a short toddler condition which is characterized by height/body length not according to age and is caused by nutritional intake that is not sufficient for the body's needs. One of the treatments for stunting is to improve the pattern of feeding with balanced nutrition according to needs with an emphasis on animal protein intake for the catch-up growth process. If the eating pattern of stunting toddlers is not good, it will affect the catch-up process which is not optimal. Purpose: to find out the description of feeding in stunted children. Methods: quantitative research using a cross-sectional approach with a total sampling technique and a total sample of 51 mothers with stunted toddlers aged 2-5 years. Location: in Kadakajaya Village, Tanjungsari District. Instrument: Questionnaire with a total of 14 statements. Results: The eating pattern of stunted toddlers aged 2-5 years in Kadakajaya Village was incorrect by 37 mothers and as many as 14 mothers were correct. Conclusion: the eating pattern of stunted toddlers aged 2-5 years in Kadakajaya Village is in the inappropriate category. Suggestion: parents of toddlers are expected to be able to improve their toddler's eating pattern both in terms of type, frequency and amount, method of processing, method of serving, and method of serving food. Keywords: Diet, Stunting