PENGARUH INTERVENSI RELAKSASI NAPAS DALAM DAN MUROTTAL AL-QUR'AN IRAMA NAHAWAND TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Megasari, - (JURNAL NERS, 2023)
Abstrak Salah satu penyakit yang sering menyerang lansia adalah hipertensi. Hipertensi adalah keadaan individu mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Hipertensi pada lansia merupakan peningkatan tekanan sistolik ≥160 mmHg dan tekanan diastolik ≥90 mmHg. Manajemen pengendalian tekanan darah dapat dilakukan dengan terapi non farmakologi kombinasi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur'an irama nahawand. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur'an irama nahawand terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Jenis penelitian quasy eksperiment, dengan desain one group pre-post test yaitu satu kelompok inervensi tanpa kelompok kontrol, dengan jumlah responden sebanyak 37 lansia dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menggunakan analisa Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan intervensi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur'an irama nahawand efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi (p value = 0,000). Di harapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dapat mengaplikasikan teknik non farmakologi ini sebagai intervensi komplementer untuk menurunkan tekanan darah terkhusus pada lansia penderita hipertensi. Kata Kunci: Relaksasi napas dalam, Terapi Murottal Al-Qur'an, Irama Nahawand, Lansia, Hipertensi Abstract One of the diseases that often attacks the elderly is hypertension. Hypertension is a condition in which an individual experiences an increase in blood pressure above normal. Hypertension in the elderly is an increase in systolic pressure ≥160 mmHg and diastolic pressure ≥90 mmHg. Management of blood pressure control can be done with non-pharmacological therapy a combination of deep breathing relaxation and murottal AlQur'an rhythm nahawand. The aim of the study was to find out whether there is an effect of deep breathing relaxation and murottal Al-Qur'an rhythm nahawand on reducing blood pressure in elderly hypertensives. This type of research is quasy experiment, with a one group pre-post test design, namely one intervention group without a control group, with a total of 37 elderly respondents with a sampling technique that is total sampling using Wilcoxon Test analysis. The results showed that the intervention of deep breathing relaxation and murottal Al-Qur'an rhythm nahawand was effective for reducing blood pressure in elderly hypertensives (p value = 0.000). It is hoped that health workers, especially nurses, can apply this non-pharmacological technique as complementary intervention to reduce blood pressure in people with hypertension. Keywords: Deep breath relaxation, Al-Qur'an murottal therapy, Rhythm nahawand, Elderly, Hypertension