PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI PANILA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI NILAI PANCASILA SISWA KELAS V - Fitriyani, - (2023)
Rendahnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi pada bidang pendidikan di jenjang sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran PPKn mengakibatkan proses pembelajaran yang dilakukan kurang relevan dengan perkembangan zaman dan menimbulkan kebosanan. Perlunya inovasi dalam pengembangan media pembelajaran PPKn untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian untuk menganalisis media pembelajaran aplikasi PANILA (Pemahaman Nilai Pancasila) serta menguji pengaruh penggunaan aplikasi PANILA dalam meningkatkan pemahaman nilai Pancasila siswa kelas V SD. Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan R&D dengan model pengembangan produk menggunakan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validator ahli materi, media dan siswa kelas V SD yang berjumlah 39 orang digunakan sebagai subjek. Expert judgement dan tes digunakan sebagai teknik mengumpulkan data, lembar expert judgement diperuntukkan untuk validator ahli materi dan media, sedangkan tes diperuntukan untuk siswa melalui desain one group pretest posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis data validasi ahli materi menunjukan kelayakan produk pengembangan dengan persentase 83,92% dengan kategori sangat layak dan media 92,85% dengan kategori sangat layak, serta pengaruh penggunaan aplikasi PANILA berdasarkan hasil tes yang telah diujikan mendapat signifikansi 0,000 ≤ 0,05 yang menunjukan ada perbedaan hasil pretest dan posttest. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil analisis data bahwa media aplikasi PANILA layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar dan berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V pada materi nilai Pancasila. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, aplikasi android, PPKn. The low use of technology-based learning media in the field of education at the elementary school level, especially in Civics subjects, results in the learning process being carried out less relevant to the times and causing boredom. The need for innovation in the development of Civics learning media to optimize the quality of learning. The aim of the study was to analyze the learning media for the PANILA application (Understanding of Pancasila Values) and to test the effect of using the PANILA application in increasing the understanding of Pancasila values for fifth grade elementary school students. This type of research uses R&D development research with a product development model using ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Material expert validators, media and fifth grade elementary school students totaling 39 people were used as subjects. Expert judgment and tests are used as data collection techniques, expert judgment sheets are intended for material and media expert validators, while tests are intended for students through a one group pretest posttest design. Data analysis was carried out using descriptive qualitative and inferential statistical analysis. The results of the analysis of material expert validation data show the feasibility of product development with a percentage of 83,92% with a very feasible category and 92,85% media with a very feasible category, as well as the effect of using the PANILA application based on test results that have been tested to get a significance of 0,000 ≤ 0,05 which showed that there were differences in the results of the pretest and posttest. It can be concluded based on the results of data analysis that the PANILA application media is suitable for use as a learning medium in elementary schools and has an effect on increasing students' understanding of class V on the material values of Pancasila. Keywords: development, learning media, android application, PPKn.