IMPLEMENTASI POLA PENDIDIKAN PESANTREN TRADISIONAL DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SANTRI DI PESANTREN AL-BAROKAH SUKASARI KOTA BANDUNG - Yanfa'u Rizki Alwi Effendie, - (2022)
Pesantren Al-Barokah Sukasari Kota Bandung menjadi salah satu lembaga pendidikan Islam yang menerapkan pola pendidikan yang menggunakan separate subject curriculum yang tidak tertulis yang menekankan pada pembelajaran kitab kuning karangan ulama terdahulu dengan budaya dan tradisi kepesantrenannya yang masih kuat. Disamping melaksanakan proses pendidikan Islam, pesantren tersebut sekaligus juga melaksanakan kegiatan dalam rangka pembentukan sikap peduli lingkungan kepada para santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Implementasi pola pendidikan pesantren tradisional yang diterapkan di pesantren tersebut, serta menganalisis terkait gambaran bentuk sikap kepedulian santri terhadap lingkungan yang diimplementasikan dalam kehidupannya sehari-hari di lingkungan pesantren. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, dimana teknik analisis yang digunakan adalah dengan mendeskripsikan bentuk pengimplementasian pola pendidikan pesantren tradisional yang diterapkan di Pesantren Al-Barokah serta bentuk sikap kepedulian para santri terhadap lingkungan yang diimplementasikan dalam kehidupannya sehari-hari, melalui penilaian diri (self assensment) serta menggunakan persentase dan skala Likert berserta kriteria interpretasinya. Populasi penelitian ini adalah warga Pesantren Al-Barokah yang terdiri dari kiai, para guru serta para santri. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dengan jumlah 50 orang santri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pesantren Al-Barokah mengimplementasikan sistem pola pendidikan pesantren tradisional dan selalu menegakkan tradisi kepesantrenannya. Bentuk pengimplementasian sikap peduli lingkungan santri mencapai nilai 83,2% atau sebagian besar telah mengimplementasikannya setiap hari melalui peningkatan kesehatan lingkungan pesantren, menjaga kebersihan pondok, usaha hemat energi, pemanfaatan lahan pesantren, penanggulangan sampah serta meningkatkan keterampilan peduli lingkungan. Rekomendasi bagi pihak pengurus Pesantren Al-Barokah yaitu peningkatan kedisiplinan serta pengembangan sistem evaluasi terkait pengimplementasian pendidikan Islam dan sikap peduli lingkungan para santri. Al-Barokah Islamic Boarding School Sukasari, Bandung City, is one of the Islamic educational institutions that implements an educational pattern that uses a subject curriculum , unwrittenBesides carrying out the process of Islamic education, the pesantren also carries out activities in the framework of forming an attitude of caring for the environment among its students. This study aims to identify the implementation of traditional Islamic boarding school education patterns that are applied in these Islamic boarding schools, as well as to analyze related to the description of the attitude of students' concern for the environment that is implemented in their daily lives within the Islamic boarding school environment. The method used is descriptive quantitative method, where the analysis technique used is to describe the form of implementing traditional Islamic boarding school education patterns applied at the Al-Barokah Islamic Boarding School as well as the form of the students' concern for the environment which is implemented in their daily lives, through self-assessment and using percentages and Likert scales along with their interpretation criteria. The population of this research is the residents of the Al-Barokah Islamic Boarding School consisting of kiai, teachers and students. The sample used is a saturated sample with a total of 50 students. The results of the study show that the Al-Barokah Islamic Boarding School implements a traditional pesantren education pattern system and always upholds its Islamic boarding school traditions. The form of implementing the students' environmental care attitude reached a score of 83.2% or most of them had implemented it every day through improving the environmental health of the Islamic boarding school, maintaining the cleanliness of the Islamic boarding school, energy saving efforts, utilizing Islamic boarding school land, managing waste and increasing environmental care skills. Recommendations for the management of the Al-Barokah Islamic Boarding School are to increase discipline and develop an evaluation system related to the implementation of Islamic education and environmental care for students.