UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Diana Liyawati, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil ulangan harian pertama mata pelajaran IPA di SDN Kalisari 06 Petang Kelas VI Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Demikian juga cara guru melaksanakan pembelajaran IPA yang belum menerapkan model pembelajaran yang dapat merangsang keaktifan siswa. Penelitian ini ditujukan kepada penerapan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam pembelajaran IPA pada Materi Hubungan antara Suhu, Sifat Hantaran, dan Kegunaan Benda. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah mengungkap perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian tindakan kelas ini diambil dari siswa kelas VI-B SD Negeri Kalisari 06 Petang Jakarta Timur. Perencanaan penelitian berjalan sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran yang direncanakan. Padapelaksanaan siklus satu penerapan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw terdapat beberapa kekurangan sehingga berdasarkan hasil refleksi siklus satu diperlukan adanya siklus dua. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw pada pembelajaran IPA pada siklus satu nilai rata-rata siswa mencapai 79,5 atau sebanyak 73% siswa mencapai nilai KKM. Pada siklus dua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 89,17 atau sebanyak 100% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran IPA untuk siswa Kelas VI-B di SDN Kalisari 06 Petang Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa rekomendasi yaitu, model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman guru dalam mengatasi masalah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Kata Kunci : Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw, Hasil Belajar, Siklus.