PEMBELAJARAN HIDROLISIS GARAM DENGAN METODE PRAKTIKUM DAN PENDEKATAN INKUIRI DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Dukalang, Mitslina Sy M (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran hidrolisis garam dengan metode praktikum dan pendekatan inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experimental desain Pretest-Postes group design. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran dengan metode praktikum dan pendekatan inkuiri terstruktur dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan <g> 71,00 % (kategori tinggi) pembelajaran dengan metode praktikum dan pendekatan inkuiri terbimbing <g> 74,20 % (kategori tinggi). Indikator keterampilan berpikir kritis yang mengalami perkembangan tertinggi yaitu memilih kemungkinan yang akan dilaksanakan, dan yang paling rendah yaitu indikator merumuskan pertanyaan yang mengarahkan pada investigasi dan menyatakan argumen sesuai kebutuhan.Kata kunci : Keterampilan berpikir kritis, hidrolisis garam, praktikum, inkuiri