PENGARUH SENAM AEROBIK MIX IMPACT TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH PEGAWAI YANG MEMILIKI PERILAKU SEDENTARI - Syifa Nurul Fadhilah, - (2023)
Meningkatnya perilaku sedentari dapat berisiko mengalami penyakit tidak menular seperti masalah pada kardiovaskular hingga mengalami obesitas. Perilaku sedentari tinggi terjadi di kalangan pegawai karena pegawai dapat menghabiskan waktu lebih dari 6 jam untuk menatap layar komputer. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh senam aerobik mix impact terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT dan apakah senam aerobik mix impact dapat mengurangi perilaku sedentari. Metode penelitian: eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan desain one group pre test-post test design. 60 orang dipilih menggunakan purposive sampling dan dibagi dua menjadi dua kelompok. Hanya kelompok eksperimen dengan jumlah 30 orang yang diberikan pretest-posttest selama 8 minggu treatment dengan intensitas 3 kali perlakuan dalam seminggu. Menghasilkan adanya pengaruh signifikan terhadap prevalensi Indeks Massa Tubuh dan penurunan perilaku sedentari dengan nilai (p= 0,001 dan 0,0065 < 0,05). Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh latihan senam aerobik mix impact terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT) dan penurunan perilaku sedentari pada pegawai secara signifikan. The increasing sedentaru behavior can pose a risk of non-communicable diseases suvh as cardiovascular problems and obesity. High sedentary behavior is prevalent among employees as they can spend more than 6 hours staring at computer screens. Therefore, this study aims to determine whether there is an effect of aaerobicmix impact exercise on Body Mass Indeks (BMI) and whether aaerobicmix impact exercise can reduce sedentary behavior. The research method used is a quasi-experimental design with a one-group-pretest-posttest design. Sixty people were selected using purposive sampling and divided into two groups. Only the experimental group with a total of 30 people was given a pretest-posttest for 8 weeks of treatment with an intensity of 3 times a week. The result showed a significant effect on the prevalence of Body Mass Index and a decrease in sedentary behavior with a value of (p= 0.001 and 0.0065 < 0.05)