KEPATUHAN PENDERITA HIPERTENSI DALAM MENJALANKAN GAYA HIDUP SEHAT DI DESA LICIN - Rohayani Pebriyanti, - (2023)
Hipertensi ialah penyakit tidak menular yang dikenal sebagai silent killer karena dianggap sebagai pembunuh diam-diam yang mana tidak ada gejala yang ditimbulkan kepada penderitanya. Salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi adalah gaya hidup yang tidak sehat antara lain seperti kurangnya aktivitas olahraga, konsumsi garam dapur secara berlebihan, konsumsi kafein, dan kebiasaan dalam merokok. Kepatuhan dapat digunakan sebagai parameter tingkat pengetahuan seseorang dalam menjalankan perintah dari tenaga kesehatan mengenai pengetahuan tentang resep dan meminum obat secara tepat serta teratur, dan merubah gaya hidup yang dilakukan sehari-hari. Tujuan umum penelitian ini ialah untuk mengetahui kepatuhan penderita hipertensi dalam menjalankan gaya hidup sehat di Desa Licin. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis univariat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner baku yang dikembangkan oleh Supriati. Populasi dalam penelitian ini ialah penderita hipertensi sebanyak 40 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki tingkat kepatuhan olahraga yang baik sebanyak 39 responden (97,5%), diet hipertensi sebanyak 40 responden (100%), tidak merokok dan konsumsi kafein sebanyak 37 responden (92,5%). Penderita hipertensi di Desa Licin keseluruhan sudah patuh dalam menjalankan gaya hidup sehat . Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat diterapkan bagi penderita hipertensi sebagai acuan penatalaksanaan gaya hidup sehat. Hypertension is a non-communicable disease known as a silent killer because it kills without any symptoms for people with high blood pressure. One of the risk factors for hypertension is an unhealthy lifestyle, such as lack of sports activity, excessive consumption of table salt, consumption of caffeine, and smoking. Compliance can be used as a parameter of a person's level of knowledge in carrying out orders by health workers regarding knowledge about prescriptions and taking medication properly and regularly, and changing lifestyles that are carried out daily. The general objective of this study was to determine the compliance of hypertension sufferers in carrying out a healthy lifestyle in Licin Village. The research design used a was quantitative descriptive approach with univariate analysis. Data collection used a was standardized questionnaire developed by Supriati. The population in this study were 40 respondents with hypertension using who chosen by total sampling technique. The resets show all respondents had a good level of adherence to exercise by 39 respondents (97.5%), diet hypertension by 40 respondents (100%), non-smokers and consumption of caffeine by 37 respondents (92.5%). Hypertension sufferers in Licin Village are all obedient in carrying out a healthy lifestyle. This research is expected to be applied to people with hypertension as a reference for the management of a healthy lifestyle.