PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BAGI ANAK DISKALKULIA DI SEKOLAH INKLUSIF TUNAS UNGGUL KOTA BANDUNG - Isma Afina Salsabila, - (2023)
Sekolah Inklusif Tunas Unggul Kota Bandung secara tidak langsung telah melakukan pembelajaran matematika dengan strategi blended learning dengan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran sinkronus dan asinkronus. Namun, pembelajaran matematika yang dilakukan masih menimbulkan hambatan belajar pada peserta didik diskalkulia. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pembelajaran matematika dengan strategi pembelajaran blended learning pada anak dengan diskalkulia di sekolah inklusif Tunas Unggul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan pada hasil temuan di lapangan hambatan yang dialami siswa diskalkulia terjadi diantaranya karena masalah fokus yang dialami siswa diskalkulia, dan juga tidak adanya program pembelajaran individual bagi siswa diskalkulia. Adapaun sekolah memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan program dengan strategi blended learning. Oleh karena itu, program yang dikembangkan adalah pembelajaran matematika dengan strategi blended learning menggunakan model kombinasi antara model Station Rotation dan model A La Carte secara terintegrasi. Pengembangan program pembelajaran matematika dengan strategi blended learning berdasar pada hasil validasi dan uji keterlaksanaan, dapat dilaksanakan dengan baik di sekolah inklusif Tunas Unggul. The Tunas Unggul Inclusive School in Bandung City has indirectly taught mathematics with a blended learning strategy by integrating technology in synchronous and asynchronous learning. However, the learning mathematics that is being carried out still creates learning barriers for student with dyscalculia. Thus, this study aims to develop a mathematics learning program with a blended learning strategy for children with dyscalculia at the Tunas Unggul Inclusive School. This study uses a descriptive analysis method with a qualitative approach. Based on the findings in the field, the obstacles experienced by students with dyscalculia occurred due to a focus on problems experienced by students with disabilities, and the absence of individual learning programs for students with disabilities. This school has great potential to develop programs with blended learning strategies. Therefore, the program designed is learning mathematics with a blended learning strategy using a combination model between the station rotation model and the A La Carte model in an integrated manner. The development of a mathematics learning program with a blended learning strategy based on the result of the validation and implementation test can be carried out properly in the Tunas Unggul inclusive school.