PENGGUNAAN E-BOOK ROOM TO READ PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENDEKATAN EMRED UNTUK MENAMBAH KOSAKATA SISWA KELAS 5 SDN PUSPIPTEK ASRI PAGEDANGAN, KABUPATEN TANGERANG - Dhea Fitrianna, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurangnya kosakata Bahasa Inggris yang dimiliki siswa sekolah dasar yang dampaknya akan membuat siswa akan sulit menyesuiakan perkembangan zaman dimana Bahasa Inggris merupakan bahasa global juga penelitian ini memperkenalkan proses pembelajaran EMRED sebagai inovasi pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan Room to Read dan tindak lanjut dengan menggunakan proses pendekatan EMRED berperan dalam menambah kosa kata pada pembelajaran Bahasa Inggris di kelas 5.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu observasi lapangan, wawancara dan tes. Latar dari penelitian ini adalah SDN Puspiptek Asri yang terletak di Perumahan Bumi Puspiptek Asri, Desa Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Puspiptek Asri yang berjumlah 34 orang, yang terdiri dari 20 Orang siswa laki laki dan 14 Siswa perempuan. Hasil data tes kosakata didapatkan bahwa rata-rata siswa mampu melampaui KKM dengan nilai 87,5. Jumlah siswa yang mendapatkan 70 yaitu sebanyak 27 siswa dengan presentase 82% dari jumlah keseluruhan siswa. Siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 6 orang siswa dengan presentase 18%. Hasil penggunaan EMRED mendapat respon baik sekali (BS) ketika menggunakan proses pendekatan EMRED dengan menggunakan media Room to Read pada pelajaran Bahasa Inggris. Tindak lanjut dari penggunaan E-Book Room to Read adalah Responden A dan Responden B akan terus menggunakan media yang diteliti.disimpulkan bahwa E-Book Room to Read dengan menggunakan pendekatan EMRED dapat meningkatkan kosakata siswa kelas 5 SDN Puspiptek Asri.