PENGARUH PENERAPAN PEMISAHAN KELAS BERDASARKAN GENDER TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VI DI SDIT AL-HANIF CILEGON - Nurul Kurnia, - (2023)
Berawal dari permasalahan yang terjadi dari percampuran kelas antara laki-laki dan perempuan dimana pada kelas campuran, siswa merasa sulit fokus dalam menyimak pembelajaran karena adanya lawan jenis. Salah satu hal yang dapat menjawab permasalahan tersebut adalah dengan melakukan penerapan pemisahan kelas berdasarkan gender. SDIT Al-Hanif Cilegon merupakan sekolah berbasis islam yang menerapkan pemisahan kelas berdasarkan gender. Pemisahan kelas berdasarkan gender merupakan pengelompokan berdasarkan jenis kelamin secara terpisah dalam proses kegiatan pembelajaran dengan tujuan untuk menciptakan fokus dan membatasi pergaulan antara laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pemisahan kelas berdasarkan gender terhadap motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas VI di SDIT Al-Hanif Cilegon. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes, Angket pemisahan kelas berdasarkan gender, dan angket motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji prasyarat (Uji Normalitas, Uji Linieritas), Uji Regresi Linier Sederhana, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penerapan pemisahan kelas berdasarkan gender terhadap motivasi belajar matematika siswa dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05; 2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pemisahan kelas berdasarkan gender terhadap hasil belajar matematika siswa ditunjukkan dengan perolehan nilai sig sebesar 0,852 > 0,05. Starting from the problems that occur from the mixing of classes between men and women where in mixed classes, students find it difficult to focus on listening to learning because of the presence of the opposite sex. One of the things that can answer this problem is to implement class separation based on gender. SDIT Al-Hanif Cilegon is an Islamic-based school that applies class separation based on gender. Separation of classes based on gender is a grouping based on gender separately in the process of learning activities with the aim of creating a focus and limiting association between men and women. The purpose of this study was to determine the effect of applying gender-based class segregation to motivation and learning outcomes in mathematics for sixth grade students at SDIT Al-Hanif Cilegon. The type of research used in this study is a type of correlational research with a quantitative approach. Data collection techniques in this study used test instruments, class separation questionnaires based on gender, and learning motivation questionnaires. Data analysis techniques used in this research are prerequisite tests (Normality Test, Linearity Test), Simple Linear Regression Test, and Hypothesis Test. The results of the research based on data analysis can be concluded that: 1) there is a positive and significant effect of applying class separation based on gender on students' motivation to learn mathematics with a sig value of 0.000 <0.05; 2) there is no significant effect of applying class separation based on gender on students' mathematics learning outcomes as indicated by the acquisition of a sig score of 0.852 > 0.05.