META-ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Khairunnisa Prastiti, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis effect size dari implementasi pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian systematic review jenis meta-analisis. Adapun artikel yang dipilih dalam penelitian ini adalah jurnal mengenai penelitian eksperimental pembelajaran yang menggunakan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Peneliti melakukan pengumpulan artikel dan menyeleksinya. Hasil dari proses inklusi-eksklusi diperoleh 7 artikel yang memenuhi syarat. Setelah menghitung dan menganalisis nilai effect size, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Nilai effect size implementasi pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa termasuk ke dalam kategori tinggi; 2) Implementasi pendekatan matematika realistik memiliki pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, khususnya pada materi fungsi ketika dikaitkan dengan penggunaan media pembelajaran pada siswa kelas VIII di tahun 2018; dan 3) Nilai effect size tertinggi pada kategori materi adalah fungsi pada kategori penggunaan media pembelajaran adalah yang menggunakan media pembelajaran, pada kategori kelas adalah kelas VIII, dan pada kategori tahun penelitian adalah tahun 2018. Kata kunci: pendekatan matematika realistik, meta-analisis, kemampuan komunikasi matematis ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect size of the implementation of the RME learning approach in improving students' mathematical communication skills. This research is a quantitative study using a systematic review type (meta-analysis) research method. The articles selected in this study were journal articles regarding learning experimental research using the RME approach to improve students' critical thinking skills. The Researcher collect articles and select them. The results of the inclusion-exclusion process obtained 7 articles that met the requirements. After calculating and analyzing the effect size value, the following conclusions are obtained: 1) The effect size value of the implementation of the RME approach to learning mathematics in improving students' mathematical communication skills is included in the high category; 2) The implementation of the RME approach has a high influence on improving students' critical thinking skills, especially on function material when it is related to the use of learning media in grade VIII students in 2018; and 3) The highest effect size value in the material category is a function in the category of using learning media is those who use learning media, in the grade category is grade VIII, and in the research year category is 2018. Keywords: Realistic Mathematics Education, Meta-analysis, mathematical communication skills