PEMAHAMAN ORANG TUA TENTANG POLA MAKAN SARAPAN SEHAT TERHADAP ANAK 4-6 TAHUN: Penelitian Kualitatif Deskriptif dalam Menu Sarapan Bergizi dan Kebiasaan Makan Sehat - Bunga Afryanti Juanaidi, - (2023)
Pola makan sarapan yang terbentuk merupakan hasil dari kebiasaan makan dari kecil sampai dewasa sehingga membentuk pola tertentu. Kurangnya minat sarapan sehat pada anak dapat disebabkan oleh kurangnya pemahaman orang tua sebagai lingkungan terdekat anak. Anak sebagai konsumen pasif hanya akan memakan apa yang diberikan oleh orang tuanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman orang tua mengenai pola makan sarapan sehat untuk anak 4-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 10 orang pasrtisipan orang tua di TK Dradjat Al Islami Bandung. Selain itu, teknik pengumpulan data yang dilakukan sebagai langkah awal mengumpulkan ragam data dan informasi menggunakan teknik observasi, kuesioner angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 responden dari 10 yang menunjukkan kemampuan dapat menyiapkan menu sarapan bagi anak Hasil ini kontradiktif dengan kemampuan orang tua dalam menyediakan makanan yang berasal dari instan. 4 dari 10 responden memberikan makanan pengganti (instan/junk food) agar praktis dan mudah dalam memberikan anak makanan sarapan, adakalanya orang tua tidak sempat menyiapkan makanan bergizi karena kondisi tertentu seperti sakit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pemahaman dan pengaruh pembiasaan orang tua terhadap pola makan sehat terutama sarapan belum cukup baik dalam mengonsumsi makanan sehat pada anak usia dini 4-6 taun melalui sarapan sehat. ----- The breakfast diet that is formed is the result of eating habits from childhood to adulthood so as to form a certain pattern. The lack of interest in a healthy breakfast in a child can be caused by a lack of understanding of parents as the child's immediate environment. The child as a passive consumer will only eat what his parents give him. The purpose of this study was to determine parents' understanding of a healthy breakfast diet for children 4-6 years old. This study used a qualitative descriptive method with 10 parents in Dradjat Al Islami Kindergarten Bandung. In addition, data collection techniques are carried out as a first step in collecting a variety of data and information using observation techniques, questionnaires and documentation. The results showed that there were 5 respondents out of 10 who showed the ability to prepare breakfast menus for children This result is contradictory to the ability of parents to provide food that comes from instantaneous. 4 out of 10 respondents provide junk food to make it practical and easy to give children breakfast food, sometimes parents do not have time to prepare nutritious food due to certain conditions such as illness. Thus, it can be concluded that most of the understanding and influence of parents' habituation on a healthy diet, especially breakfast, has not been good enough in eating healthy foods in early childhood 4-6 years through healthy breakfast.