PENGARUH MEDIA PODCAST PADA REMAJA PUTRI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA DI SMPN 2 SUMEDANG - Sinta Nurmala, - (lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat universitas pahlawan tuanku tambusai, 2023)
ABSTRAKMasa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, banyak perubahan hormonal, tubuh, psikologis, dan sosial yang terjadi pada masa remaja, kesehatan pada masa remaja sangatlah penting, masalah kesehatan yang sering terjadi pada masa remaja yaitu anemia.Anemia sering diderita oleh remaja putri dan ibu hamil.Terdapat 48,9% wanita Indonesia mengalami anemia, dan sering terjadi pada wanita berusia antara 15 hingga 24 tahun.Anemia pada masa remaja dapat memicu timbulnya masalah seperti gangguan fungsi kognitif yang berkaitan dengan kemampuan belajar.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media podcast terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia di SMPN 2 Sumedang. Jenis metode pada penelitian ini merupakan Quasy Eksperimendengan pendekatan kuantitatif one group pretest posttest design.Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa remaja putri di SMPN 2 Sumedang dengan teknik pengambilan sampling pada penelitian ini yaitu Cluster sampling dengan jumlah 52 sampel yang dihitung dengan aplikasi G-Fower dan di tambah 10%. Hasil dari penelitian ini terdapat hasil 0,038 yang artinya terdapat pengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMPN 2 Sumedang melalui media podcast.Nilai rata-rata skor pengetahuan responden sebelum dilakukan dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan melalui media podcast menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil pre-test dan post-test yang artinya bahwa media podcast dapat memberikan dampak positif bagi pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia. putriABSTRACTAdolescence is a period of transition from childhood to adulthood, many hormonal, bodily, psychological, and social changes that occur during adolescence, health in adolescence is very important, health problems that often occur in adolescence are anemia. Anemia often affects young women and pregnant women. There are 48.9% of Indonesian women experiencing anemia, and it often occurs in women aged between 15 to 24 years. Anemia in adolescence can trigger problems such as impaired cognitive function related to learning ability. The purpose of this study was to determine the effect of podcast media on the levelof students' knowledge about anemia prevention at SMPN 2 Sumedang. The type of method in this study is a Quasy Experiment with a quantitative one group pretest posttest design approach. The population in this study were all female students at SMPN 2 Sumedang. The sampling technique used in this study was cluster sampling with a total of 52 samples calculated using the G-Fower application and an additional 10%. The results of this study are 0.038, which means that there is an influence on the level of knowledge of students at SMPN 2 Sumedang through podcast media. The average value of the respondents' knowledge scores before and after conducting health education through podcast media shows that there is a difference between the pre-test and post-test results, which means that podcast media can have a positive impact on students' knowledge about anemia prevention.